Files in This Item:
File Description SizeFormat
fernandaaparecidapazelialbuquerque.pdfPDF/A2.14 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Derossi, Ingrid Nunes-
dc.contributor.referee1: Soares, Márlon Herbert Flora Barbosa-
dc.contributor.referee2: Afonso, Andréia Francisco-
dc.creator: Albuquerque, Fernanda Aparecida Pazeli-
dc.date.issued: 2026-02-20-
dc.description.abstract: This paper discusses the properties of arsenic and its compounds, which have been used in various activities and have been present at numerous moments in history around the world. Based on a historiographical study of this chemical element, its applications in areas such as medicine, aesthetics, art, and chemistry can be observed, with emphasis on its contributions to the improvement of Forensic Science, more specifically in the area of Toxicology. Traversing moments and applications from the Ancient Age to the present day, this dissertation seeks to shed light on the importance of the History of Science linked to playfulness in the teaching of chemistry for basic education, promoting moments of greater interaction and interest and, consequently, a more consolidated construction of knowledge. Despite the importance of arsenic and its history, few studies have been found that fulfill this task, especially in one of its most remarkable contexts, due to the large number of reports of poisoning: 19th-century England. Thus, the overall objective of this thesis is to understand, through the history of science, how these cases of poisoning in Victorian England paved the way for toxicologists and how this can contribute to science education. Thus, the overall objective of this thesis is to understand, through the history of science, how these cases of poisoning in Victorian England paved the way for toxicologists and how this can contribute to science education. To this end, we opted to conduct qualitative documentary analysis research that included the investigation of images, newspaper publications, books, and other primary and secondary source documents that would give this work a dual approach, discussing both the specific facts of science and the social, political, and economic influences of the time. Linked to this documentary analysis and the information it provided, the importance of the History of Science in basic education was discussed, and an attempt was made to encourage teachers to use it as a tool to contextualize their classes, because, throughout this work, it was possible to identify that arsenic and its compounds are part of the history of many people and places and that, contrary to popular belief, they do not have exclusively harmful applications, since even their indiscriminate use as poison has led to great achievements in Forensic Science and chemical analysis today.
dc.description.resumo: Este trabalho discute as propriedades do arsênio e seus compostos que foram utilizados em diversas atividades e estiveram presentes em inúmeros momentos da história ao redor do mundo. A partir de uma pesquisa historiográfica desse elemento químico, pode-se observar suas aplicações em áreas como Medicina, Estética, Arte e Química, destacando-se as suas contribuições para o aprimoramento da Ciência Forense, mais especificamente na área da Toxicologia. Perpassando momentos e aplicações desde a Idade Antiga até os dias atuais, esta dissertação busca elucidar a importância da História da Ciência atrelada à ludicidade no Ensino de Química para a educação básica, promovendo momentos de maior interação e interesse e, consequentemente, uma construção do conhecimento de maneira mais consolidada. Apesar da importância do arsênio e de sua história, são poucos os estudos encontrados que cumprem essa tarefa, especialmente em um de seus contextos mais marcantes, devido ao grande número de relatos de envenenamentos: a Inglaterra do século XIX. Nesse sentido, o objetivo geral desta dissertação é compreender, por meio da História da Ciência, como esses casos de envenenamento ocorridos na Inglaterra vitoriana foram capazes de abrir os caminhos para os toxicologistas e como isso pode contribuir para o Ensino de Ciências. Para isso, optou-se pela realização de uma pesquisa qualitativa de análise documental que contou com a investigação de imagens, publicações em jornais, livros e outros documentos de fontes primária e secundária que fossem capazes de conferir a este trabalho uma abordagem dupla, que discute tanto os fatos específicos da Ciência quanto às influências sociais, políticas e econômicas da época. Atrelada a essa análise documental e às informações por ela proporcionadas, foi discutida a importância da História da Ciência na educação básica e houve a tentativa de incentivar os docentes a utilizarem-na como uma ferramenta para contextualizar suas aulas, pois, ao longo deste trabalho, foi possível identificar que o arsênio e seus compostos fazem parte da história de muitas pessoas e lugares e que, ao contrário do imaginário popular, eles não têm aplicações exclusivamente maléficas, pois até seu uso indiscriminado como veneno proporcionou grandes conquistas para Ciência Forense e para as análises químicas que existem hoje.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: História da ciência
dc.subject: Arsênio
dc.subject: Envenenamento
dc.subject: Ciência forense
dc.subject: History of science
dc.subject: Arsenic
dc.subject: Poisoning
dc.subject: Forensic science
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: O arsênio e a sua longa história: contribuições para o desenvolvimento da ciência forense no século XIXpt_BR
dc.type: Dissertação