https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20531| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| thaisabranchesbuenosabinobertges.pdf | PDF/A | 4.99 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| Clase: | Tese |
| Título : | Avaliação da TSLP em pacientes com urticária crônica espontânea tratados com omalizumabe |
| Autor(es): | Bertges, Thaís Abranches Bueno Sabino |
| Orientador: | Aarestrup, Fernando Monteiro |
| Miembros Examinadores: | Moura, Marcos de Assis |
| Miembros Examinadores: | Aarestrup, Beatriz Julião Vieira |
| Miembros Examinadores: | Tostes, Glauce Cordeiro Ulhoa |
| Miembros Examinadores: | Machado, Alexandre de Tarso |
| Resumo: | A urticária crônica espontânea (UCE) é definida pela presença de urticária recorrente, angioedema ou ambos por período igual ou superior a seis semanas. Este estudo avaliou os níveis séricos de linfopoietina estromal tímica (TSLP) em pacientes com UCE tratados com omalizumabe comparados àqueles tratados com anti-histamínicos H1 de segunda geração (sgAH). Trata-se de um estudo observacional quantitativo com componente transversal (dosagem de TSLP aos 90 dias) e componente longitudinal (avaliação clínica por UAS7 em 0, 3 e 6 meses), no qual foram selecionados, entre janeiro de 2022 a dezembro de 2023, 36 pacientes de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 12 anos, diagnosticados com UCE no Centro de Diagnóstico e Tratamento de Urticária (UCARE) do Hospital e Maternidade Therezinha de Jesus em Juiz de Fora-MG. Os pacientes foram distribuídos em dois grupos: G1 (controle, n = 18), tratados com sgAH, e G2 (n = 18), tratados com omalizumabe. Decorridos noventa dias do início da pesquisa, foram realizadas coletas de sangue em todos os pacientes para análise dos níveis séricos de TSLP, por meio de ensaio imunoabsorvente enzimático (ELISA). Os participantes do G2 foram avaliados trimestralmente pela Urticaria Activity Scale (UAS7), no baseline e após três e seis meses. Com o software GraphPad Prism (versão 6.0) foram utilizados o teste de Shapiro-Wilk e teste-t, com nível de significância de p 0,05. Da amostra final (N = 29), o sexo feminino foi predominante (89,7%) e a média geral de idade foi de 40,90 9,05 anos, sendo maior no G2 (omalizumabe, 42,13 9,27 anos). A comparação dos valores médios dos níveis séricos de TSLP entre G2 (n = 16: 781,63 510,30 pg/mL) e G1 (n = 13: 836,44 439,97 pg/mL), não demonstrou diferença significativa (p = 0,3811). Do ponto de vista clínico, a UAS7 dos pacientes tratados com omalizumabe demostrou reduções importantes nas pontuações do baseline tanto para o primeiro quanto para o segundo trimestre de acompanhamento. Conclui-se que os níveis séricos de TSLP foram semelhantes entre os pacientes tratados com omalizumabe e aqueles tratados com sgAH. Ao longo de seis meses, os pacientes tratados com omalizumabe apresentaram reduções importantes nas pontuações da UAS7, demonstrando impacto clínico positivo. Estes achados demonstram que, neste estudo, a eficácia clínica do omalizumabe na UCE pode ocorrer independentemente de alterações detectáveis nos níveis séricos de TSLP. |
| Resumen : | Chronic spontaneous urticaria (CSU) is defined by the presence of recurrent urticaria, angioedema, or both for a period equal to or greater than six weeks. This study evaluated serum thymic stromal lymphopoietin (TSLP) levels in CSU patients treated with omalizumab compared to those treated with second-generation H1 antihistamines (sgHA). This is a quantitative observational study with a cross-sectional component (TSLP measurement at 90 days) and a longitudinal component (clinical evaluation by UAS7 at 0, 3, and 6 months), in which 36 patients of both sexes, aged 12 years or older, diagnosed with CSU at the Urticaria Diagnosis and Treatment Center (UCARE) of the Hospital and Maternity Therezinha de Jesus in Juiz de Fora-MG, were selected between January 2022 and December 2023. Patients were divided into two groups: G1 (control, n = 18), treated with sgAH, and G2 (n = 18), treated with omalizumab. Ninety days after the start of the study, blood samples were collected from all patients for analysis of serum TSLP levels using an enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). Participants in G2 were evaluated quarterly using the Urticaria Activity Scale (UAS7), at baseline and after three and six months. The Shapiro-Wilk test and t-test were used with GraphPad Prism software (version 6.0), with a significance level of p 0.05. From the final sample (N = 29), females predominated (89.7%), and the overall mean age was 40.90 9.05 years, being higher in G2 (omalizumab, 42.13 9.27 years). Comparison of mean serum TSLP levels between G2 (n = 16: 781.63 510.30 pg/mL) and G1 (n = 13: 836.44 439.97 pg/mL) showed no significant difference (p = 0.3811). From a clinical standpoint, the UAS7 of patients treated with omalizumab showed significant reductions in baseline scores for both the first and second trimesters of follow-up. It is concluded that serum TSLP levels were similar between patients treated with omalizumab and those treated with sgAH. Over six months, patients treated with omalizumab showed significant reductions in UAS7 scores, demonstrating a positive clinical impact. These findings demonstrate that, in this study, the clinical efficacy of omalizumab in CSU can occur independently of detectable changes in serum TSLP levels. |
| Palabras clave : | Urticária espontânea crônica Anti-histamínicos de segunda geração Omalizumabe A Chronic spontaneous urticaria Second generation antihistamines Omalizumab Thymic stromal lymphopoietin |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Medicina |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20531 |
| Fecha de publicación : | 23-mar-2026 |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Saúde (Teses) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons