Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
thamaracunhanascimentoamaral.pdfPDF/A3.04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Martinez, Daniel Godoy-
dc.contributor.referee1: Andrade, Diana de Medeiros-
dc.contributor.referee2: Almeida, Leonardo Barbosa de-
dc.contributor.referee3: Laterza, Mateus Camaroti-
dc.contributor.referee4: Rocha, Thiago Casali-
dc.creator: Amaral, Thamara Cunha Nascimento-
dc.date.issued: 2026-02-19-
dc.description.abstract: Introduction: Cancer treatment is associated with respiratory muscle dysfunction and reduced functional capacity, negatively impacting physical activity and quality of life, even after hospital discharge. Inspiratory muscle training (IMT) has been proposed as a non-pharmacological rehabilitation strategy; however, gaps remain regarding its effectiveness and standardization. In addition, the long-term effects of hematopoietic stem cell transplantation (HSCT) on these outcomes are not yet fully understood. Objective: To evaluate the effects of IMT in cancer patients and analyze the protocols used. Additionally, to investigate quality of life and physical activity levels in the long term after HSCT, comparing them with individuals without cancer and across different diagnoses (multiple myeloma and lymphomas). Methods: This study comprised a systematic review with meta-analysis combined with a crosssectional descriptive study. The review was conducted according to the PRISMA guidelines, with searches performed in MEDLINE/PubMed, PEDro, BIREME, Web of Science, SCOPUS, and EMBASE. Randomized controlled trials involving adults undergoing cancer treatment were included. Methodological quality was assessed using the RoB 2 and GRADE tools. Analyses considered mean, standard deviation, and sample size, with heterogeneity assessed using Cochran’s Q test and the I² index (p < 0.05). The cross-sectional study included adults who underwent HSCT between 2018 and 2023, divided into three groups: up to 2 years post-transplant (n=36), more than 2 years post-transplant (n=46), and a control group (n=70). Quality of life was assessed using the EORTC QLQ-C30, and physical activity level was assessed using the Baecke questionnaire. Chi-square or Fisher’s exact test, one-way ANOVA, Student’s t-test, and Pearson or Spearman correlations were used, along with effect size analysis (partial η², Cohen’s d, and r). Results: IMT significantly improved inspiratory muscle strength and functional capacity compared to the control group. No significant differences were observed in peripheral muscle strength or quality of life. A high heterogeneity of protocols was identified, with no standardization regarding load, duration, or frequency. Patients who underwent HSCT presented worse quality of life compared to the control group, with statistically significant and clinically relevant differences. No differences were observed between groups up to and beyond 2 years post-transplant. Regarding physical activity, the control group showed the highest levels, followed by the group beyond 2 years, and finally the group up to 2 years post-transplant. No relevant differences were found between multiple myeloma and lymphoma diagnoses. Conclusion: IMT improves inspiratory muscle strength and functional capacity in cancer patients, although protocol standardization is still lacking. HSCT appears to be associated with persistent impairments in quality of life and reduced levels of physical activity, regardless of time since transplantation. A trend toward improvement in physical activity levels over time was observed. Furthermore, the impact on these outcomes is similar across the different oncological diagnoses studied.
dc.description.resumo: Introdução: O tratamento oncológico está associado à disfunção dos músculos respiratórios e à redução da capacidade funcional, impactando negativamente a atividade física e a qualidade de vida, inclusive após a alta hospitalar. O treinamento muscular inspiratório (TMI) tem sido proposto como estratégia não farmacológica de reabilitação, embora persistam lacunas quanto à sua efetividade e padronização. Além disso, os efeitos a longo prazo do transplante de células-tronco hematopoiéticas (TCTH) sobre esses desfechos ainda não estão completamente esclarecidos. Objetivo: Avaliar os efeitos do TMI em pacientes oncológicos e analisar os protocolos utilizados. Além de investigar a qualidade de vida e o nível de atividade física a longo prazo após TCTH, comparando-os com indivíduos sem câncer e entre diferentes diagnósticos (mieloma múltiplo e linfomas). Métodos: Foi utilizado como instrumentos de delineamento uma revisão sistemática com metanálise somado ao método transversal e descritivo. A revisão foi conduzida conforme PRISMA, com buscas em MEDLINE/PubMed, PEDro, BIREME, Web of Science, SCOPUS e EMBASE. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados com adultos em tratamento oncológico. A qualidade metodológica foi avaliada pelos instrumentos RoB 2 e GRADE. As análises consideraram média, desvio padrão e tamanho amostral, com heterogeneidade avaliada pelo teste Q de Cochran e índice I² (p < 0,05). O estudo transversal foi realizado com adultos submetidos ao TCTH entre 2018 e 2023, subdivididos em 3 grupos: TCTH até 2 anos (n=36), TCTH após 2 anos (n=46) e o controle (n=70). A qualidade de vida foi avaliada pelo EORTCQLQ-C30 e o nível de atividade física pelo questionário de Baecke. Foram utilizados testes Qui-quadrado ou Exato de Fisher, ANOVA de um fator, teste t de Student e correlações de Pearson ou Spearman, com análise de tamanho de efeito (η² parcial, d de Cohen e r). Resultados: O TMI promoveu aumento significativo da força muscular inspiratória e da capacidade funcional em comparação ao grupo controle. Não foram observadas diferenças significativas na força muscular periférica e na qualidade de vida. Observou-se elevada heterogeneidade dos protocolos, sem padronização de carga, duração e frequência. Já os pacientes submetidos ao TCTH apresentaram pior qualidade de vida em comparação ao grupo controle, com diferenças estatisticamente significativas e clinicamente relevantes. Não houve diferença entre os grupos até e após 2 anos pós-transplante. Em relação à atividade física, o grupo controle apresentou melhores níveis, seguido pelo grupo após 2 anos e, por último, o grupo até 2 anos. Não houve diferenças relevantes entre mieloma múltiplo e linfomas. Conclusão: O TMI melhora a força muscular inspiratória e a capacidade funcional em pacientes oncológicos, embora ainda não haja padronização dos protocolos. Há indicativos do TCTH estar associado a prejuízos persistentes na qualidade de vida e a níveis reduzidos de atividade física, independentemente do tempo pós-transplante. Foi observada ainda uma tendência de melhora ao longo do tempo para o nível de atividade física. Além disso, o impacto sobre esses desfechos é semelhante entre diferentes diagnósticos oncológicos estudados.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Exercícios respiratórios
dc.subject: Câncer
dc.subject: Estado funcional
dc.subject: Força muscular
dc.subject: Desempenho físico funcional
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Respiratory exercises
dc.subject: Cancer
dc.subject: Functional status
dc.subject: Muscle strength
dc.subject: Functional physical performance
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Physical exercise
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Efeitos do treinamento muscular inspiratório durante o tratamento oncológico e impactos a longo prazo do transplante de células-tronco hematopoiéticas na qualidade de vida e nível de atividade física
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Educação Física (Teses)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons