Files in This Item:
File Description SizeFormat
augustodecastroreis.pdf3.04 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Batella, Wagner Barbosa-
dc.contributor.referee1: Torres, Clarice Cassab-
dc.contributor.referee2: Pereira, Luiz Andrei Gonçalves-
dc.creator: Reis, Augusto de Castro-
dc.date.issued: 2026-02-23-
dc.description.abstract: The construction of railway overpasses in Juiz de Fora (MG) has become the main strategy of the public authorities to deal with the tracks that cross the most densely urbanized and populated areas. In the last five years, three new overpasses have been built, thanks to a partnership between the PJF , DNIT and MRS. The overall objective of this work is to analyze the overlap between railways and viaducts and the production of urban space in Juiz de Fora (MG), as well as their role in the regional context, considering the changes that occurred between 2020 and 2025. The methodological procedures used include a literature review, consultation of various databases, a search for laws and official documents and news, in addition to fieldwork. The first chapter discusses the dominant forces that established the main transport infrastructures from a historical perspective, enabling an understanding of the period of railway establishment in the city and some of its most important highways. This chapter also includes initial elaborations on the creation of viaducts in Juiz de Fora, focusing on the period between 2020 and 2025. Chapter 2 addresses the functions performed by the railway on a regional scale, through its relationship with the mining economy, since the administration of MRS, and by the viaduct, on the scales of the city and the center of Juiz de Fora. These elaborations are based on the idea of territorial fluidity, which helps in understanding the accelerations of flows related to capitalist circulation. Chapter 3 focuses on the conflicts generated by both the fixed nature of the railway and the construction of the viaducts, understanding them as fixed elements correlated in their spatial distribution. To this end, the concepts of circulation and urban mobility were mobilized in an attempt to understand the diverse impacts generated by these infrastructures on the lived reality in Juiz de Fora. It was found that the defense of railway safety and the strategies for crossing the railway have benefited only a portion of the population, while pedestrians continue to create strategies for territorial circumvention when dealing with long distances and significant insecurity. Finally, the concluding remarks highlight the centrality of dominant and vertical forces in the production of urban space in Juiz de Fora and its position within the regional context. Furthermore, it was noted that the circulation flows of the productive process are often privileged over the flows of ordinary citizens, and that railways and viaducts currently do not contribute to a more egalitarian urban mobility policy in the city.
dc.description.resumo: A construção de viadutos de transposição da ferrovia, em Juiz de Fora (MG), tem se constituído como a principal estratégia do poder público para lidar com os trilhos que cruzam as áreas mais densamente urbanizadas e povoadas. Nos últimos cinco anos, três novos viadutos foram construídos, graças a parceria entre a PJF, o DNIT e a MRS. O objetivo geral do trabalho é analisar a sobreposição ferrovia - viadutos e a produção do espaço urbano de Juiz de Fora (MG), assim como seu papel no contexto regional, considerando as mudanças ocorridas entre 2020 e 2025. Os procedimentos metodológicos utilizados abrangem a revisão bibliográfica, a consulta a diversos bancos de dados, a busca por leis e documentos oficiais e notícias, além do trabalho de campo. O primeiro capítulo versa sobre as forças dominantes que estabeleceram as principais infraestruturas de transporte, de um ponto de vista histórico, possibilitando a compreensão do período de estabelecimento da ferrovia na cidade e de algumas de suas mais importantes rodovias. Neste capítulo, ainda, estão presentes as elaborações iniciais acerca da criação de viadutos em Juiz de Fora, com foco para o período entre 2020 e 2025. Já o capítulo 2 trata acerca das funções exercidas pela ferrovia na escala regional, através de sua relação com a economia da mineração, desde a administração da MRS, e pelo viaduto, nas escalas da cidade e do centro de Juiz de Fora. Essas elaborações são feitas a partir da ideia de fluidez territorial, que auxilia na compreensão das acelerações de fluxos relacionas à circulação capitalista. O capítulo 3 tem como foco os conflitos gerados tanto pela fixidez da ferrovia quanto pela construção dos viadutos, entendendo-os como fixos correlacionados em sua distribuição espacial. Para isso as ideias de circulação e mobilidade urbana foram mobilizadas, na tentativa de compreender os mais diversos impactos gerados por essas infraestruturas na realidade vivida em Juiz de Fora. Constatou-se que a defesa de uma segurança ferroviária e que as estratégias de transposição da ferrovia tem beneficiado apenas parte da população, enquanto os pedestres seguem criando estratégias de contornamento territorial ao lidar com longas distâncias e grande insegurança. Por fim, as considerações finais apontam a centralidade das forças dominantes e verticais na produção do espaço urbano juiz-forano e de sua posição no contexto regional. Indo além, pôde-se notar que os fluxos de circulação do processo produtivo, muitas vezes, são privilegiados frente aos fluxos dos sujeitos comuns, e que ferrovia e viadutos, atualmente, não tem contribuído para uma política mais igualitária de mobilidade urbana na cidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Viadutos
dc.subject: Ferrovia
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Espaço regional
dc.subject: Centralidade
dc.subject: Viaducts
dc.subject: Railway road
dc.subject: Urban space
dc.subject: Regional space
dc.subject: Centrality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: A ferrovia e os viadutos em Juiz de Fora (MG): o processo de produção do espaço urbano e regional
dc.type: Dissertação