https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20515| File | Description | Size | Format | |
| saradeassissantana.pdf | 2.51 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | A organização dos processos de trabalho da divisão de equipe pedagógica (Divep) da Superintendência Regional de Ensino (SRE) de Ponte Nova: desafios e propostas |
| Author: | Santana, Sara de Assis |
| First Advisor: | Miranda, Denise Rangel |
| Referee Member: | Ferreira, Victor Cláudio Paradela |
| Referee Member: | Pereira, Maria Leopoldina |
| Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo geral identificar os desafios enfrentados pela Diretoria Educacional da Superintendência Regional de Ensino (SRE) de Ponte Nova na gestão dos processos de trabalho da Divisão de Equipe Pedagógica (Divep) e propor ações para a sua otimização. O estudo justifica-se pela necessidade de aprimorar a eficiência do apoio técnico-pedagógico prestado às escolas estaduais, em um contexto marcado pela complexidade administrativa e pelas demandas de reorganização pós-pandemia. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso de abordagem qualitativa, descritiva e propositiva. Os procedimentos de coleta de dados incluíram levantamento bibliográfico, análise documental e pesquisa de campo, operacionalizada por meio de questionários aplicados a analistas educacionais e diretores de escolas, além de entrevista semiestruturada com a gestão da Diretoria Educacional. A fundamentação teórica está ancorada nos referenciais da gestão do conhecimento e da gestão de processos, com destaque para os estudos de Nonaka e Takeuchi (1997; 2008), Paim et al. (2009), Imen (2010), Luchesi (2012), Batista (2012), Silva (2015) e Eulálio (2017). Os dados foram analisados com base na técnica de análise de conteúdo, conforme Bardin (2011), com o intuito de identificar categorias temáticas emergentes que permitam compreender as percepções dos sujeitos pesquisados, bem como os principais desafios e potencialidades da organização do trabalho da Divep. Os resultados diagnosticaram fragilidades na dimensão organizacional e pedagógica, tais como a ausência de padronização de rotinas, ruídos na comunicação interna, dependência de conhecimento tácito e limitações de infraestrutura, fatores que impactam a qualidade do monitoramento escolar. Como produto final, desenvolvemos um Plano de Ação Educacional (PAE) que contempla estratégias como a elaboração de um Manual de Processos, a instituição de Protocolos de Comunicação e a reorganização dos fluxos de visitas técnicas. Concluímos que as propostas permitirão a sistematização do conhecimento organizacional e, com isso, uma atuação institucional mais integrada, colaborativa e centrada na melhoria da gestão pedagógica. |
| Abstract: | This dissertation aims to identify the challenges faced by the Diretoria Educacional of the Superintendência Regional de Ensino (SRE) of Ponte Nova in managing the work processes of the Divisão de Equipe Pedagógica (Divep) and to propose actions for their optimization. The study is justified by the need to enhance the efficiency of the technicalpedagogical support provided to state schools, in a context marked by administrative complexity and post-pandemic reorganization demands. Methodologically, the research is characterized as a qualitative, descriptive, and propositional case study. Data collection procedures included a bibliographic review, documentary analysis, and field research, conducted through questionnaires administered to educational analysts and school principals, as well as a semi-structured interview with the management of the Educational Directorate. The theoretical framework is grounded in the perspectives of knowledge management and process management, with emphasis on the studies of Nonaka and Takeuchi (1997; 2008), Paim et al. (2009), Imen (2010), Luchesi (2012), Batista (2012), Silva (2015), and Eulálio (2017). Data were analyzed using the content analysis technique, according to Bardin (2011), with the aim of identifying emerging thematic categories that enable an understanding of the participants’ perceptions, as well as the main challenges and potentialities of the organization of the work processes of Divep. The results identified weaknesses in the organizational and pedagogical dimensions, such as the lack of standardization of routines, internal communication noise, dependence on tacit knowledge, and infrastructure limitations, factors that affect the quality of school monitoring. As a final product, we developed an Plano de Ação Educacional (PAE), which includes strategies such as the development of a Process Manual, the establishment of Communication Protocols, and the reorganization of technical visit workflows. We conclude that these proposals will enable the systematization of organizational knowledge and, consequently, a more integrated and collaborative institutional performance focused on improving pedagogical management. |
| Keywords: | Apoio técnico-pedagógico Gestão do conhecimento Gestão de processos Organização do trabalho Divep Technical-pedagogical support Knowledge management Process management Work organization Divep |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20515 |
| Issue Date: | 10-Mar-2026 |