https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20514| Type: | Dissertação |
| Title: | Declínio da mobilidade e sintomas depressivos e o uso dos serviços de saúde da atenção primária por pessoas idosas |
| Author: | Almeida, Wesley Oliveira de |
| First Advisor: | Silva, Silvia Lanziotti Azevedo da |
| Referee Member: | Pereira, Leani Souza Maximo |
| Referee Member: | Leite, Isabel Cristina Gonçalves |
| Resumo: | O envelhecimento populacional impõe desafios importantes aos sistemas de saúde, especialmente no que se refere à manutenção da funcionalidade e ao cuidado em saúde mental das pessoas idosas. Este estudo analisou a associação entre mobilidade funcional reduzida e sintomas depressivos no uso dos serviços de saúde na Atenção Primária à Saúde (APS). Trata-se de estudo transversal com 794 pessoas idosas participantes do estudo ICOPE-Brasil Viabilidade. A mobilidade funcional foi avaliada pelo teste Timed Up and Go (TUG) e os sintomas depressivos pela Escala de Depressão Geriátrica (GDS-15). Os desfechos foram insatisfação com os serviços da APS e dificuldade para realização de consultas médicas. Foram utilizados modelos de regressão logística brutos e ajustados para sexo, idade, comorbidades e suporte social. Nos modelos individuais, mobilidade reduzida e sintomas depressivos apresentaram associação com maior insatisfação com os serviços e maior dificuldade para obtenção de consultas. No modelo ajustado conjunto, sintomas depressivos permaneceram associados à insatisfação com os serviços da APS (OR=1,51; IC95% 1,01–2,24), enquanto a mobilidade reduzida manteve associação com dificuldade para realização de consultas médicas (OR=1,58; IC95% 1,12–2,22). Os achados indicam que mobilidade e saúde mental influenciam o uso dos serviços da APS por mecanismos distintos, reforçando a importância de estratégias integradas de cuidado à pessoa idosa. |
| Abstract: | Population aging poses important challenges to health systems, particularly regarding the maintenance of functional capacity and mental health among older adults. This study analyzed the association between reduced functional mobility and depressive symptoms with the use of Primary Health Care (PHC) services. This cross-sectional study included 794 older adults participating in the ICOPE-Brazil Feasibility study. Functional mobility was assessed using the Timed Up and Go test (TUG) and depressive symptoms using the Geriatric Depression Scale (GDS-15). Outcomes were dissatisfaction with PHC services and difficulty obtaining medical consultations. Crude and adjusted logistic regression models were performed controlling for sex, age, comorbidities, and social support. In individual models, both reduced mobility and depressive symptoms were associated with higher dissatisfaction and greater difficulty in obtaining consultations. In the fully adjusted model, depressive symptoms remained associated with dissatisfaction with PHC services (OR=1.51; 95%CI 1.01–2.24), whereas reduced mobility remained associated with difficulty obtaining medical consultations (OR=1.58; 95%CI 1.12–2.22). These findings suggest that mobility limitations and depressive symptoms influence PHC service use through distinct mechanisms, highlighting the importance of integrated strategies addressing both functional capacity and mental health in older adults. |
| Keywords: | Envelhecimento Atenção primária à saúde Mobilidade funcional Depressão Uso de serviços de saúde Aging Primary health care Functional mobility Depression Health services utilization |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Medicina |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
| Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20514 |
| Issue Date: | 5-Mar-2026 |