Files in This Item:
File Description SizeFormat
anaclaradepaulaqueiroga.pdfPDF/A1.39 MBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Avaliação da inibição de FAK na sobrevivência e na interação FAK/ αB-cristalina em células de glioblastoma
Author: Queiroga, Ana Clara de Paula
First Advisor: Antunes, Michelle Bueno de Moura Pereira
Referee Member: Mendonça, Leonardo Meneghin
Referee Member: Valente, Ana Carolina Menezes Mendonça
Resumo: O câncer constitui um dos principais problemas de saúde pública em nível global, simbolizando uma das principais causas de morte e barreira para aumento da expectativa de vida. Entre os tumores do Sistema Nervoso Central (SNC), o Glioblastoma Multiforme (GBM) destaca-se como o subtipo mais agressivo e prevalente, sendo o tumor cerebral maligno primário de maior incidência em adultos e de pior prognóstico, com sobrevida média em torno de 15 meses. O tratamento padrão atual consiste em ressecção cirúrgica ampla seguida por radioterapia e quimioterapia adjuvante com temozolomida (TMZ). Todavia, o GBM é caracterizado por elevada resistência terapêutica, frequentemente associada a mecanismos genéticos e epigenéticos. Diante disso, a busca por novas estratégias terapêuticas mais eficazes e menos danosas torna-se fundamental. Nesse contexto, proteínas como a Quinase de Adesão Focal (FAK) e a αB-Cristalina, envolvidas em processos de sobrevivência, proliferação e migração celular, cuja maior expressão tem sido associada à progressão tumoral e ao prognóstico desfavorável em diferentes tipos de cânceres, emergem como relevantes alvos de estudo. Estudos anteriores do nosso grupo demonstraram que a interação entre FAK/ αB-cristalina é importante para a sobrevivência de diferentes tipos celulares, como miócitos cardíacos e glioblastoma. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da inibição da fosforilação da FAK sobre a viabilidade de células de glioblastoma, bem como investigar o efeito dessa inibição na interação entre as proteínas FAK/αB-Cristalina. As células da linhagem de glioblastoma T98G foram cultivadas e tratadas com o inibidor de FAK PF-562.271, sendo posteriormente submetidas aos ensaios de viabilidade celular (MTT), Western Blotting e co-imunoprecipitação. Os resultados obtidos demonstraram que após 24 horas de tratamento das células com o inibidor de FAK as concentrações de 200 μM e 400 μM reduziram a viabilidade celular em 30% e 58%, respectivamente. Com base nesses dados, a concentração de 200 μM foi selecionada para os experimentos subsequentes. Os ensaios de Western Blotting revelaram que o tratamento diminuiu a fosforilação da FAK em aproximadamente 98%, sem alterações detectáveis na expressão de αB-Cristalina. A interação entre FAK e αB-Cristalina, avaliada por co- imunoprecipitação, ocorreu independentemente do estado de fosforilação da FAK, mas apresentou aumento significativo após o tratamento com PF-562.271. Em conjunto, os achados indicam que a interação FAK/αB-Cristalina ocorre de maneira mais significativa no estado não fosforilado da FAK e que a inibição da fosforilação de FAK foi capaz de promover a morte de células de glioblastoma. Ensaios adicionais serão necessários para verificar o efeito que a interação FAK/αB-Cristalina promove nas células tratadas com PF-562.271.
Abstract: Cancer is one of the major public health problems globally, representing one of the leading causes of death and a barrier to increasing life expectancy. Among tumors of the Central Ner- vous System (CNS), Glioblastoma Multiforme (GBM) stands out as the most aggressive and prevalent subtype, being the most common primary malignant brain tumor in adults and hav- ing the worst prognosis, with an average survival of around 15 months. Standard treatment consists of wide surgical resection followed by radiotherapy and adjuvant chemotherapy with temozolomide (TMZ). However, GBM is characterized by high therapeutic resistance, fre- quently associated with genetic and epigenetic mechanisms. Given this, the search for new, more effective and less harmful therapeutic strategies becomes fundamental. In this context, proteins such as Focal Adhesion Kinase (FAK) and αβ-Crystallin, involved in cell survival, proliferation and migration processes, whose higher expression has been associated with tu- mor progression and unfavorable prognosis in different types of cancer, emerge as relevant targets for study. Previous studies by our group have demonstrated that the interaction be- tween FAK/αB-crystalline is important for the survival of different cell types such as cardiac myocytes and glioblastoma. Thus, the present work aimed to evaluate the effects of inhibiting FAK phosphorylation on the viability of glioblastoma cells, as well as to investigate the effect of this inhibition on the interaction between FAK/αB-crystalline proteins. T98G glioblastoma cell lines were cultured and treated with the FAK inhibitor PF-562.271, and subsequently sub- jected to cell viability assays (MTT), Western blotting, and co-immunoprecipitation. The re- sults showed that after 24 hours of treatment with the FAK inhibitor, concentrations of 200 μM and 400 μM reduced cell viability by 30% and 58%, respectively. Based on these data, the 200 μM concentration was selected for subsequent experiments. Western blotting assays revealed that the treatment decreased FAK phosphorylation by approximately 98%, with no detectable changes in αβ-crystallin expression. The interaction between FAK and αβ-crys- tallin, assessed by co-immunoprecipitation, occurred independently of the FAK phosphoryla- tion status, but showed a significant increase after treatment with PF-562.271. Taken together, the findings indicate that the FAK/αB-Crystallin interaction occurs more significantly in the non-phosphorylated state of FAK and that inhibition of FAK phosphorylation was able to pro- mote the death of glioblastoma cells. Further assays will be needed to verify the effect that the FAK/αB-Crystallin interaction has on cells treated with PF-562.271.
Keywords: Quinase de Adesão Focal (FAK)
αB-Cristalina
Glioblastoma multiforme
Focal Adhesion Kinase (FAK)
αB-Crystalline
Glioblastoma multiforme
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20507
Issue Date: 15-Apr-2026