https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20502| File | Description | Size | Format | |
| fabiocoelhoinnocencio.pdf | 5.27 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Estudo de viabilidade e implementação da plataforma web gestação segura na atenção primária de saúde: uma pesquisa formativa utilizando a estrutura Consolidated Framework for Implementation Research (CFIR) |
| Author: | Innocencio, Fabio Coelho |
| First Advisor: | Colugnati, Fernando Antonio Basile |
| Referee Member: | Zimmermmann, Juliana Barroso |
| Referee Member: | Pinheiro, Hélady Sanders |
| Referee Member: | Fiorelli, Rossano Kepler Alvim |
| Referee Member: | Duarte, Alfredo Jorge Vasconcellos |
| Resumo: | A razão de mortalidade materna é um importante e relevante indicador da qualidade de vida e da saúde das mulheres no período reprodutivo. Estima-se que no Brasil em 2020 uma razão de mortalidade materna (RMM) de 72 por 100 mil/nv, segundo dados do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM). A Organização Mundial da Saúde (OMS) estabelece a redução desse indicador para menos de 70 mortes por 100 mil nascidos vivos até 2030. A presente tese apresenta descreve o desenvolvimento e a avaliação da plataforma web “Gestação Segura”, concebida como um sistema especialista baseado em regras, destinado à automatização da classificação do risco gestacional e ao encaminhamento das gestantes entre os diferentes níveis de atenção à saúde. Métodos: O estudo adota um delineamento híbrido do tipo III, combinando avaliação clínica e de implementação, aliado a uma pesquisa formativa pré-implementação fundamentada no Consolidated Framework for Implementation Research (CFIR), que orienta a análise de cinco domínios e construtos relacionados à implementação de intervenções em saúde. Objetivos: avaliar a viabilidade de implementação da plataforma nas linhas de cuidado do prénatal em duas unidades básicas de saúde do município de Três Rios, Rio de Janeiro, Brasil considerando dimensões como usabilidade, aceitabilidade, contexto organizacional, além da identificação de barreiras e facilitadores. Também foram analisados indicadores assistenciais relativos aos encaminhamentos de gestantes entre unidades de saúde. Resultados: foi evidenciado que, em 2021, a RMM local atingiu 100 óbitos por 100 mil nascidos vivos, acompanhada de elevada proporção de encaminhamentos incorretos e incompletos (66%) no município de Três Rios. Antes da intervenção, um pré-teste aplicado aos profissionais de saúde observou-se insegurança significativa entre os profissionais de saúde quanto à avaliação do risco gestacional (40%), capacitação para o pré-natal (20%) e registro de informações (40%). Apesar disso, houve elevada aceitação do uso de tecnologias em saúde (92%). A análise de contexto pelo CFIR indicou maior concentração de barreiras no domínio de configuração externa (45%), enquanto características individuais apresentaram menor impacto (15%), na avaliação dos gestores de saúde o domínio características da intervenção obteve (37,5%) de barreiras. Após a implementação da plataforma, verificou-se melhora substancial na acurácia da classificação do risco gestacional e na percepção de capacitação profissional alcançando 92% de adequação. A mensuração da usabilidade da plataforma foi considerada satisfatória, com escore de 80 pontos na System Usability Scale. Estudo comparativo dos encaminhamentos dentro da rede assistencial entre a UBS que utilizou a plataforma e a UBS que participou da fase 1 do estudo tiveram 100% de encaminhamentos corretos, contrastando com UBS não participante do estudo, que mantiveram elevados índices de encaminhamentos incorretos e incompletos (64,7%). Conclusão: a plataforma web “Gestação Segura” demonstrou efetividade como ferramenta de apoio à decisão clínica, contribuindo para a qualificação do cuidado pré-natal. Apesar da persistência de barreiras estruturais e contextuais, a tecnologia mostrou-se capaz de aprimorar processos assistenciais, reforçando seu potencial para ampliação em redes de atenção à saúde oferecendo insights para futuras intervenções e pesquisa na área. |
| Abstract: | he maternal mortality ratio is an important and relevant indicator of the quality of life and health of women during their reproductive years. It is estimated that in Brazil in 2020 the maternal mortality ratio (MMR) was 72 per 100,000 live births, according to data from the Mortality Information System (SIM). The World Health Organization (WHO) aims to reduce this indicator to less than 70 deaths per 100,000 live births by 2030. This thesis describes the development and evaluation of the web platform "Safe Pregnancy," conceived as a rule-based expert system designed to automate the classification of gestational risk and the referral of pregnant women between different levels of healthcare. Methods: The study adopts a hybrid type III design, combining clinical and implementation evaluation, along with pre-implementation formative research based on the Consolidated Framework for Implementation Research (CFIR), which guides the analysis of five domains and constructs related to the implementation of health interventions. Objectives: To evaluate the feasibility of implementing the platform in prenatal care pathways in two primary health care units in the municipality of Três Rios, Rio de Janeiro, Brazil, considering dimensions such as usability, acceptability, organizational context, and the identification of barriers and facilitators. Care indicators related to referrals of pregnant women between health units were also analyzed. Results: It was evidenced that, in 2021, the local mortality rate reached 100 deaths per 100,000 live births, accompanied by a high proportion of incorrect and incomplete referrals (66%) in the municipality of Três Rios. Before the intervention, a pre-test applied to health professionals revealed significant insecurity among them regarding gestational risk assessment (40%), prenatal care training (20%), and information recording (40%). Despite this, there was high acceptance of the use of health technologies (92%). Context analysis by CFIR indicated a higher concentration of barriers in the external configuration domain (45%), while individual characteristics had less impact (15%). In the health managers' assessment, the intervention characteristics domain obtained (37.5%) barriers. After the platform's implementation, a substantial improvement was observed in the accuracy of gestational risk classification and in the perception of professional training, reaching 92% adequacy. The platform's usability measurement was considered satisfactory, with a score of 80 points on the System Usability Scale. A comparative study of referrals within the healthcare network between the primary health care unit (PHCU) that used the platform and the PHCU that participated in phase 1 of the study showed 100% correct referrals, contrasting with the PHCU that did not participate in the study, which maintained high rates of incorrect and incomplete referrals (64.7%). Conclusion: the "Safe Pregnancy" web platform demonstrated effectiveness as a clinical decision support tool, contributing to the improvement of prenatal care. Despite persistent structural and contextual barriers, technology has proven capable of improving care processes, reinforcing its potential for expansion in healthcare networks and offering insights for future interventions and research in the field. |
| Keywords: | Tecnologia digital para saúde Cuidado pré-natal Atenção primária à saúde Mortalidade materna Ciência da implementação Digital health technology Prenatal care Primary health care Maternal mortality Implementation science |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Medicina |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20502 |
| Issue Date: | 24-Feb-2026 |