Files in This Item:
File Description SizeFormat
dianaevangelistamachado.pdf2.03 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Neves, Lívia Almada-
dc.contributor.referee1: Costa, Mateus Clóvis de Souza-
dc.contributor.referee2: Castro, Maria Cristina Drumond e-
dc.creator: Machado, Diana Evangelista-
dc.date.issued: 2026-02-20-
dc.description.abstract: The Unified Health System (SUS) is organized based on the principles of decentralization, comprehensiveness, and social participation, structured through a regionalized and hierarchical network of services. In this context, the municipality of Juiz de Fora plays a strategic role as a microregional and macroregional hub, being responsible for providing medium- and highcomplexity services. Given the limitation of public resources and the increasing demand for healthcare services, administrative efficiency—especially in public procurement—becomes a central challenge. The preparatory phase of the procurement process stands out as a critical stage, requiring proper planning and public servants with competencies aligned with technical and regulatory requirements. In this regard, this research aimed to analyze the competency gap in this phase by comparing the competencies required by the process with those assigned to the positions and those effectively demonstrated by individuals working in the Municipal Health Department of Juiz de Fora. This is an empirical study with a qualitative and descriptive approach, which used document analysis and semi-structured interviews to identify and assess competencies and their levels. The results reveal inconsistencies between the formal design of the process, the Internal Regulations, and the actual execution of activities, highlighting misalignments that directly affect procurement efficiency. Gaps were identified stemming from the lack of structured training, the diversity of educational backgrounds among public servants, high turnover in appointed positions, and the absence of formal mechanisms for knowledge management and transfer. It was also observed that weaknesses in technical and regulatory knowledge increase procedural heterogeneity and decentralization in document preparation, while outdated regulations and limited process mapping hinder the standardization of activities. Furthermore, the restricted specialization within subsecretariats may limit performance across different procurement modalities, reinforcing the need for broad and integrated training. As implications, the study highlights the need for systematic investments in initial and continuous training, updating internal regulations, improving process mapping, and institutionalizing knowledge management practices. This research contributes by providing support for improving public management, promoting greater efficiency, legal certainty, administrative standardization, and positive impacts on the quality of healthcare services delivered to the population.
dc.description.resumo: O Sistema Único de Saúde (SUS) organiza-se com base nos princípios da descentralização, integralidade e participação social, estruturando-se em uma rede regionalizada e hierarquizada de serviços. Nesse contexto, o município de Juiz de Fora desempenha papel estratégico como polo microrregional e macrorregional, sendo responsável pela oferta de serviços de média e alta complexidade. Diante da limitação de recursos públicos e do aumento da demanda por serviços de saúde, a eficiência administrativa, especialmente nas contratações públicas, torna-se um desafio central. A fase preparatória do processo licitatório destaca-se como etapa crítica, exigindo planejamento adequado e servidores com competências compatíveis com as exigências técnicas e normativas. Nesse sentido, esta pesquisa objetivou analisar o gap de competências nessa fase, comparando as competências requeridas pelo processo com aquelas atribuídas aos cargos e efetivamente apresentadas pelos indivíduos atuantes na Secretaria de Saúde da Prefeitura de Juiz de Fora. Trata-se de uma pesquisa empírica, de abordagem qualitativa e caráter descritivo, que utilizou análise documental e entrevistas semiestruturadas para o levantamento das competências e seus níveis. Os resultados evidenciam inconsistências entre o desenho formal do processo, o Regimento Interno e a execução prática das atividades, revelando desalinhamentos que impactam diretamente a eficiência das contratações. Identificaram-se lacunas decorrentes da ausência de capacitação estruturada, da diversidade de formações dos servidores, da elevada rotatividade em cargos comissionados e da inexistência de mecanismos formais de gestão e transferência do conhecimento. Observou-se ainda que fragilidades no domínio técnico-normativo ampliam a heterogeneidade procedimental e a descentralização na elaboração dos documentos, enquanto a defasagem normativa e o mapeamento processual limitado dificultam a padronização das atividades. Ademais, a especialização restrita por subsecretarias pode comprometer a atuação em diferentes modalidades licitatórias, evidenciando a necessidade de capacitação ampla e integrada. Como implicações, destaca-se a necessidade de investimentos sistemáticos em capacitação inicial e continuada, atualização do Regimento Interno, aprimoramento do mapeamento de processos e institucionalização de práticas de gestão do conhecimento. A pesquisa contribui ao oferecer subsídios para o aprimoramento da gestão pública, promovendo maior eficiência, segurança jurídica, padronização administrativa e impactos positivos na qualidade dos serviços de saúde prestados à população.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
dc.publisher.program: Mestrado Acadêmico em Administração
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Setor público
dc.subject: Processo licitatório
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Lei nº 14.133/2021
dc.subject: Atribuições formais
dc.subject: Competências individuais
dc.subject: Mapeamento de competências
dc.subject: Public sector
dc.subject: Procurement process
dc.subject: Planning
dc.subject: Law No. 14,133/2021
dc.subject: Formal assignments
dc.subject: Individual competencies
dc.subject: Competency mapping
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: O gap das competências da fase preparatória do processo licitatório da Secretaria de Saúde da Prefeitura de Juiz de Fora
dc.type: Dissertação