Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
mayraevelisecunhadossantos.pdf3.11 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Alexandre Wesley Carvalho-
dc.contributor.advisor-co1: Gama, Gabriela Lopes-
dc.contributor.referee1: Costa, Karine Beatriz-
dc.contributor.referee2: Garcia, Fabiane Couto-
dc.creator: Santos, Mayra Evelise Cunha dos-
dc.date.issued: 2026-02-04-
dc.description.abstract: Transcranial electrical stimulation (tES) techniques—particularly transcranial direct current stimulation (tDCS) and transcranial alternating current stimulation (tACS)—can modulate cortical excitability and oscillatory activity. However, direct comparative data on their immediate neurofunctional effects in healthy humans remain limited. Objective: To compare the acute effects of tACS and tDCS on cortical and somatosensory metrics derived from the Brain Gauge system in healthy young adults. Methods: In this randomized controlled trial, 65 participants (33 tACS, 32 tDCS) received a single 20- min stimulation targeting the left dorsolateral prefrontal cortex (F3–Fp2 montage). The tDCS group received 2 mA direct current, and the tACS group received 1 mA alternating current at 40 Hz. Vibrotactile performance was assessed before and immediately after stimulation using standardized Brain Gauge tests (Focus, Speed, corticalmetric, Reaction Time Variability). Data were analyzed using repeatedmeasures general linear models including demographic and psychometric covariates. Results: Across the full sample, Focus (p = 0.0026, η² = 0.094), Speed (p = 0.046, η² =0.043), and corticalmetric (p = 0.027, η² = 0.052) improved significantly after stimulation. Stratified analyses revealed that that both groups improved Focus and corticalmetric, despite only tACS presented improvements in speed and have effects influenced by educational Level. Conclusions: Single-session tACS at 40 Hz and tDCS can improve attentional control and cortical function, however, only tACS effects can be influenced by education level. These findings highlight that despite tACS and tDCS have potential role in precision neuromodulation, however, level of education must be considered in tACS application.
dc.description.resumo: As técnicas de estimulação elétrica transcraniana (ET), particularmente a estimulação transcraniana por corrente contínua (tDCS) e a estimulação transcraniana por corrente alternada (tACS), podem modular a excitabilidade cortical e a atividade oscilatória. No entanto, dados comparativos diretos sobre seus efeitos neurofuncionais imediatos em humanos saudáveis ainda são limitados. Objetivo: Comparar os efeitos agudos da tDCS e da tACS em métricas corticais e somatossensoriais derivadas do sistema Brain Gauge em adultos jovens saudáveis. Métodos: Neste ensaio clínico randomizado e controlado, 65 participantes (33 no grupo tACS, 32 no grupo tDCS) receberam uma única estimulação de 20 minutos direcionada ao córtex pré-frontal dorsolateral esquerdo (montagem F3-Fp2). O grupo tDCS recebeu 2 mA de corrente contínua e o grupo tACS recebeu 1 mA de corrente alternada a 40 Hz. O desempenho vibrotátil foi avaliado antes e imediatamente após a estimulação usando testes padronizados do Brain Gauge (Foco, Velocidade, Métricas Corticais, Variabilidade do Tempo de Reação). Os dados foram analisados utilizando modelos lineares gerais de medidas repetidas, incluindo covariáveis demográficas e psicométricas. Resultados: Em toda a amostra, o foco (p = 0,0026, η² = 0,094), a velocidade (p = 0,046, η² = 0,043) e a função cortical (p = 0,027, η² = 0,052) melhoraram significativamente após a estimulação. As análises estratificadas revelaram que ambos os grupos melhoraram o foco e a função cortical, embora apenas a tACS tenha apresentado melhorias na velocidade e seus efeitos tenham sido influenciados pelo nível de escolaridade. Conclusões: A tACS em sessão única a 40 Hz e a tDCS podem melhorar o controle atencional e a função cortical; no entanto, apenas os efeitos da tACS podem ser influenciados pelo nível de escolaridade. Esses achados destacam que, embora a tACS e a tDCS tenham um papel potencial na neuromodulação de precisão, o nível de escolaridade deve ser considerado na aplicação da tACS.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.program: Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Excitabilidade cortical
dc.subject: Avaliação vibrotátil
dc.subject: Modulação neurofuncional
dc.subject: Processamento cognitivo
dc.subject: Sincronização oscilatória
dc.subject: Cortical excitability
dc.subject: Vibrotactile assessment
dc.subject: Neurofunctional modulation
dc.subject: Cognitive processing
dc.subject: Oscillatory entrainment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Modulação cortical e somatossensorial imediata distinta induzida por tACS e tDCS em adultos jovens saudáveis: um ensaio clínico randomizado controlado
dc.type: Dissertação