Files in This Item:
File Description SizeFormat
flaviacostademoraes.pdf4.59 MBAdobe PDFView/Open
Type: Tese
Title: Análise do setor de P&D farmacêutico no Brasil com base em depósitos de patentes e acordos de parceria em empresas públicas e privadas voltados à inovação de medicamentos
Author: Moraes, Flávia Costa de
First Advisor: Sousa, Orlando Vieira de
Referee Member: Vilela, Fernanda Maria Pinto
Referee Member: Rodarte, Mirian Pereira
Referee Member: Braz, Wilson Rodrigues
Referee Member: Valverde, Simone Sacramento
Resumo: Os insumos farmacêuticos são a base da cadeia produtiva de medicamentos, incluindo princípios ativos, substâncias biológicas, excipientes e reagentes. A crise de desabastecimento de 2022 evidenciou a dependência brasileira da importação de insumos farmacêuticos ativos, impulsionando debates sobre o fortalecimento da pesquisa, do desenvolvimento e da inovação. Destaca-se o papel das universidades diante das limitações de infraestrutura e capacitação. Este estudo analisou o cenário nacional de P&D de fármacos por meio de depósitos de patentes e parcerias estratégicas. Foram analisados 859 processos, relacionando o país de origem dos depositantes à participação nacional. A maior concentração ocorreu nos grupos A61K 47 (211 registros), A61K 31 (142), C07K (131) e A61K 9 (129), todos ligados a preparações farmacêuticas, médicas ou afins. Observou-se participação contínua de empresas estrangeiras, com destaque para a China, no cenário de inovação farmacêutica brasileira. Entre 1997 e 2023, identificou-se crescimento da atividade inventiva nacional, com 47 depósitos de patentes nos domínios A61K, C07 e C12, envolvendo 37 requerentes, majoritariamente instituições de ensino superior. Os depósitos nacionais concentram-se nas subclasses A61K 31, A61K 9 e C12P. A consulta ao Patentscope identificou 106 patentes de fármacos classificadas na subclasse A61P, voltadas principalmente a agentes antineoplásicos, anti-infecciosos e ao tratamento de distúrbios do sistema nervoso. Destaca-se a patente WO2022061431, da UFRJ, em cotitularidade com a UFJF e o INMETRO. Dos 112 depósitos analisados, 65 envolveram universidades, 24 indústrias farmacêuticas, 15 pesquisadores independentes e 8 empresas públicas. Considerando a segunda etapa do estudo, os entrevistados ocupam cargos de gestão ou análise técnica, com formação majoritária em Farmácia. As empresas privadas são majoritariamente de grande porte, enquanto as públicas apresentam maior diversidade. Quanto à aquisição de IFAs, empresas privadas priorizam compra direta, e as públicas utilizam predominantemente licitação. Metade das empresas possui setor exclusivo de P&D. Observou-se maior avanço das empresas públicas na pesquisa de síntese, semissíntese, fontes naturais e biomoléculas em comparação às privadas. Uma empresa pública e uma privada não acreditam que parcerias com universidades reduzam custos de mão de obra e equipamentos. Exceto pelo financiamento destinado à aquisição de máquinas declarado por uma empresa pública, a maioria desconhece programas governamentais de apoio ao desenvolvimento tecnológico e à inovação. Conclui-se que o Brasil apresenta avanços ainda incipientes, porém relevantes, em pesquisa, desenvolvimento e inovação em IFAs, impulsionados sobretudo pelas universidades. Persistem, contudo, a dependência de empresas estrangeiras e a baixa participação industrial nacional. As empresas públicas mostram maior protagonismo em pesquisa tecnológica, enquanto desafios como fragilidade nas parcerias, desigualdade de infraestrutura e desconhecimento de políticas de fomento reforçam a necessidade de políticas públicas integradas para ampliar a autonomia tecnológica em IFAs.
Abstract: Pharmaceutical inputs form the foundation of the drug production chain, including active ingredients, biological substances, excipients, and reagents. The 2022 supply shortage crisis highlighted Brazil’s dependence on imported active pharmaceutical ingredients, stimulating debates on strengthening research, development, and innovation. Universities plays a key role in addressing infrastructure and technical capacity limitations. This study analyzed the national R&D landscape for APIs through patent filings and strategic partnerships. A total of 859 patent applications were analyzed, correlating applicants’ countries of origin with national participation. The highest concentrations were found on groups A61K 47 (211 records), A61K 31 (142), C07K (131), and A61K 9 (129), all related to pharmaceutical or medical preparations. Continuous participation of foreign companies, particularly from China, was observed in the Brazilian pharmaceutical innovation landscape. Between 1997 and 2023, national inventive activity increased, with 47 patent filings in the A61K, C07, and C12 domains, involving 37 applicants, predominantly higher education institutions. National filings were mainly concentrated in subclasses A61K 31, A61K 9, and C12P. A Patentscope search identified 106 pharmaceutical patents classified under subclass A61P, primarily related to antineoplastic and anti-infective agents and treatments for nervous system disorders. Patent WO2022061431, filed by UFRJ in co-ownership with UFJF and INMETRO, stands out. Of the 112 filings analyzed, 65 involved universities, 24 pharmaceutical companies, 15 independent researchers, and 8 public companies. In the second stage of the study, interviewees held managerial or technical analysis positions, mostly with degrees in Pharmacy. Private companies were predominantly large-sized, whereas public companies showed greater diversity. Regarding API procurement, private companies prioritized direct purchasing, while public companies mainly relied on public bidding processes. Half of the companies reported having a dedicated R&D department. Public companies showed greater progress in research on synthesis, semisynthesis, natural sources, and biomolecules compared to private firms. One public and one private company did not believe that partnerships with universities reduce labor and equipment costs. Except for funding allocated to equipment acquisition reported by one public company, most firms were unaware of government programs supporting technological development and innovation. Overall, Brazil shows still incipient yet relevant progress in API research, development, and innovation, largely driven by universities. Nevertheless, dependence on foreign companies and limited national industrial participation persist, reinforcing the need for integrated public policies to strengthen technological autonomy in APIs.
Keywords: Insumos farmacêuticos ativos
Pesquisa & desenvolvimento
Medicamentos
Inovação
Universidade
Active pharmaceutical ingredients
Research and development
Medicines
Innovation
University
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Farmácia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20482
Issue Date: 27-Feb-2026