https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20481| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Verner, Francielle Silvestre | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Jeferson Gomes da | - |
| dc.contributor.referee1 | Miranda, Jean Soares | - |
| dc.contributor.referee2 | Rosado, Lucas de Paula Lopes | - |
| dc.creator | Morais, Evelise Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2026-02-06 | - |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the physicochemical properties of different bioceramic cements applied in endodontics. This in vitro observational study included MTA Repair HP, MTA Angelus®, Bio-C® Repair, MTA Fillapex, Bio-C® Sealer, Biodentine™, CIMMO HD, CIMMO HP, and CIMMO DTA. Ten standardized specimens (4 mm × 1 mm) were prepared for each material using a Teflon split matrix, compressed to avoid bubbles, and with thickness checked. One specimen of each material was subjected to thermal analysis, while the remaining nine were randomly assigned to three immersion periods in deionized water (24 h, 7 days, and 30 days; n = 3). Radiopacity was evaluated using a semi-direct digital system with photostimulable phosphor (PSP) plates and compared with human enamel, dentin, and an aluminum scale. Solubility was determined as relative mass variation, while pH and electrical conductivity were measured in the storage solution at each time point. Thermal behavior was analyzed using simultaneous thermogravimetric and differential thermal analysis (TG/DTA). Radiopacity remained stable during immersion periods, with MTA Angelus® and Bio-C® Sealer showing the highest values, while CIMMO HD and Biodentine™ remained below 3 mm Al. All cements induced an alkaline environment, with Biodentine™ and MTA Angelus® reaching maximum pH at 30 days (12.31 and 11.59, respectively) and Bio-C® Sealer peaking at 7 days (11.53) before decreasing. Electrical conductivity increased over time for most materials, with Biodentine™ showing the highest values (1451.60 µS/cm at 30 days). The materials MTA Fillapex®, MTA Repair HP, Bio-C® Repair, and Bio-C® Sealer lost mass in 7 days, stabilizing in 30 days; Biodentine™ showed a reduction in 30 days. Thermal analysis revealed that MTA Repair HP and Bio-C® Repair were the most thermally stable (residual mass of 89.46% and 87.07%), while MTA Fillapex® and Bio-C® Sealer decomposed more extensively (56.37% and 67.70%). It is concluded that the tested bioceramic endodontic cements presented distinct physicochemical behaviors that can directly influence their clinical performance. Radiopacity, solubility, pH, ionic release, and thermal stability varied among the materials, highlighting that no single cement stands out in all properties.These findings highlight the need for an individualized evaluation in the selection of bioceramic cements for specific endodontic applications. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo desse estudo foi avaliar as propriedades físico-químicas de diferentes cimentos biocerâmicos aplicados na endodontia. Este estudo observacional in vitro incluiu MTA Repair HP, MTA Angelus®, Bio-C® Repair, MTA Fillapex, Bio-C® Sealer, Biodentine™, CIMMO HD, CIMMO HP e CIMMO DTA. Dez espécimes padronizados (4 mm × 1 mm) foram preparados para cada material utilizando uma matriz bipartida de Teflon, comprimidos para evitar bolhas e com espessura verificada. Um espécime de cada material foi submetido à análise térmica, enquanto os nove restantes foram aleatoriamente designados para três períodos de imersão em água deionizada (24 h, 7 dias e 30 dias; n = 3). A radiopacidade foi avaliada por meio de um sistema digital semidireto com a utilização de placas de fósforo fotoestimuláveis (PSP) e comparada com esmalte humano, dentina e uma escala de alumínio. A solubilidade foi determinada como variação relativa de massa, enquanto o pH e a condutividade elétrica foram medidos na solução de armazenamento em cada ponto de tempo. O comportamento térmico foi analisado por meio de análise termogravimétrica e térmica diferencial simultânea (TG/DTA). A radiopacidade permaneceu estável durante os períodos de imersão, com o MTA Angelus® e o BioC® Sealer apresentando os valores mais altos, enquanto o CIMMO HD e o Biodentine™ permaneceram abaixo de 3 mm Al. Todos os cimentos induziram um ambiente alcalino, com o Biodentine™ e o MTA Angelus® atingindo o pH máximo em 30 dias (12,31 e 11,59, respectivamente) e o Bio-C® Sealer atingindo o pico em 7 dias (11,53) antes de diminuir. A condutividade elétrica aumentou ao longo do tempo para a maioria dos materiais, com o Biodentine™ apresentando os valores mais altos (1451,60 µS/cm em 30 dias). Os materiais MTA Fillapex®, MTA Repair HP, Bio-C® Repair e Bio-C® Sealer perderam massa em 7 dias, estabilizando-se em 30 dias; o Biodentine™ apresentou redução em 30 dias. A análise térmica revelou que o MTA Repair HP e o Bio-C® Repair foram os mais termicamente estáveis (massa residual de 89,46% e 87,07%), enquanto o MTA Fillapex® e o Bio-C® Sealer se decompuseram mais extensivamente (56,37% e 67,70%). Conclui-se que os cimentos endodônticos biocerâmicos testados apresentaram comportamentos físico-químicos distintos que podem influenciar diretamente seu desempenho clínico. Radiopacidade, solubilidade, pH, liberação iônica e estabilidade térmica variaram entre os materiais, ressaltando que nenhum cimento isolado se destaca em todas as propriedades. Esses achados destacam a necessidade de uma avaliação individualizada na seleção de cimentos biocerâmicos para aplicações endodônticas específicas. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências aplicadas à Saúde - PPgCAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Cimentos biocerâmicos | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades físico-químicas | pt_BR |
| dc.subject | Radiopacidade | pt_BR |
| dc.subject | Endodontia | pt_BR |
| dc.subject | Bioceramic cements | pt_BR |
| dc.subject | Physicochemical properties | pt_BR |
| dc.subject | Radiopacity | pt_BR |
| dc.subject | Endodontics | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Comportamento físico-químico e densidade radiográfica de cimentos endodônticos biocerâmicos contemporâneos após imersão em água | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |