Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucasdecastrofernandino.pdf1.11 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Moreno, Lorenza Leão Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: Gonçalves, Luciana Brugiolo-
dc.contributor.referee1: Soares, Stênio Sã Rosário Furtado-
dc.contributor.referee2: Borges, Carlos Cristiano Hasenclever-
dc.creator: Fernandino, Lucas de Castro-
dc.date.issued: 2026-01-15-
dc.description.abstract: Parcel lockers have become an increasingly relevant alternative for last-mile logistics, motivating the study of the Vehicle Routing Problem with Parcel Lockers (VRPPL), a recent variant of the classic Vehicle Routing Problem (VRP) that integrates routing decisions with customer-to-locker allocation. This work evaluates the application of a Hybrid Genetic Search (HGS)-based approach to the VRPPL, implemented using the PyVRP framework and adapted through a modeling strategy based on mutually exclusive customer groups and a local search operator designed to consolidate visits to parcel lockers. The proposed approach was evaluated on benchmark instances from the literature and compared with methods based on Simulated Annealing and Iterated Greedy. Experiments demonstrate that the method achieves competitive performance, showing clear advantages over Simulated Annealing regarding runtime, and solution quality comparable to that obtained by the Iterated Greedy, indicating that the HGS represents a viable and robust alternative for solving the VRPPL.
dc.description.resumo: O uso de armários de encomendas tem se consolidado como uma alternativa relevante para a logística de última milha, motivando o estudo do Problema de Roteamento de Veículos com Armários de Encomendas (VRPPL), uma variante recente do clássico Problema de Roteamento de Veículos (VRP) que integra decisões de roteamento e de alocação de clientes a pontos de consolidação. Este trabalho avalia a aplicação de uma abordagem baseada em Hybrid Genetic Search (HGS) para o VRPPL, implementada com base no framework PyVRP e adaptada por meio de uma modelagem baseada em grupos de clientes mutuamente exclusivos e de um operador de busca local voltado à consolidação de visitas a armários. A abordagem proposta foi avaliada em instâncias da literatura e comparada com métodos baseados em Simulated Annealing e Iterated Greedy. Os experimentos mostram que o método apresenta desempenho competitivo, com vantagens claras em relação ao Simulated Annealing em tempo de execução e qualidade de solução (Gap) próxima à obtida pelo Iterated Greedy, indicando que o HGS constitui uma alternativa viável e robusta para a resolução do VRPPL.
dc.description.sponsorship-
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Roteamento de veículos
dc.subject: Armários de encomendas
dc.subject: Logística de última milha
dc.subject: Hybrid Genetic Search
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Um algoritmo hybrid genetic search para o problema de roteamento de veículos com armários de encomendas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso