Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
anaclaraalvesmartins.pdfPDF/A615.87 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Sousa, Saulo Marçal de-
dc.contributor.referee1: Reis, Aryane Campos-
dc.contributor.referee2: Siqueira, Juliana Tatiara Costa-
dc.creator: Martins, Ana Clara Alves-
dc.date.issued: 2026-01-20-
dc.description.abstract: The induction of polyploidy represents a promising and beneficial strategy applied to the genetic improvement of forage species in the Fabaceae family. This biotechnological technique, by utilizing antimitotic agents such as colchicine, oryzalin, and trifluralin, demonstrates high applicability in doubling plant genetic material. As a result, there is an observed increase in productivity, stress tolerance, and the nutritional value of legumes, given the advantageous use of these plants as a nutrient source for herbivorous fauna. Over the last 25 years, the period on which this study is based, colchicine has emerged as the most effective agent for doubling Fabaceae species through distinct and promising applications observed in the genera Arachis, Cyamopsis, Glycyrrhiza, Medicago, Stylosanthes, Trifolium, Trigonella, and Vicia, appearing in approximately nine studies found in the literature. The confirmation of induced polyploidy is performed with the aid of tools that generate results through genomic analysis, using equipment such as flow cytometers and, on rare occasions, spectrophotometers. The effects occurring after duplication include impacts on the morphology, physiology, and anatomy of polyploid plants, as well as genomic implications resulting from polyploidization. Results demonstrate morphological alterations such as the 'gigas effect,' leaf anatomical changes regarding stomatal size, increased biomass, better adaptability to adverse conditions, and a greater potential for the nutritional improvement of plants. However, gaps remain in the in- depth knowledge regarding genomic implications and responses to stressors in forage legumes, which present great potential for future research. In this sense, the induction of polyploidy is a biotechnological tool with wide applicability for the improvement of forage species in Fabaceae, capable of enabling greater productivity and resilience aligned with current sustainability demands and global ecological challenges.
dc.description.resumo: A indução à poliploidia representa uma estratégia promissora e benéfica aplicada ao melhoramento genético de espécies forrageiras em Fabaceae. A técnica biotecnológica, ao utilizar agentes antimitóticos como a colchicina, a orizalina e a trifuralina, demonstra alta aplicabilidade em duplicar o material genético vegetal. Como resultado se observa o aumento da produtividade, tolerância a estresses e valor nutricional de leguminosas, haja vista a utilização proveitosa desses vegetais como fonte nutritiva para a alimentação da fauna herbívora. Entre os últimos 25 anos, ao que se baseia o presente estudo, a colchicina se apresenta como o agente mais eficaz para a duplicação de espécies de Fabaceae, através de aplicações distintas e promissoras observadas nos gêneros Arachis, Cyamopsis, Glycyrrhiza, Medicago, Stylosanthes, Trifolium, Trigonella e Vicia, e em cerca de 9 estudos encontrados na literatura. A confirmação da poliploidia induzida é realizada com o auxílio de ferramentas que geram resultados através da análise genômica, por equipamentos como o citômetro de fluxo e, em raras ocasiões, o espectrofotômetro. Os efeitos acometidos após a duplicação incluem impactos na morfologia, fisiologia e anatomia dos vegetais poliploides, bem como as implicações genômicas decorrentes da poliploidização. Os resultados demonstram alterações morfológicas como “efeito gigas”, alterações anatômicas foliares quanto ao tamanho dos estômatos, maior biomassa, melhor adaptabilidade a condições adversas e um maior potencial ao melhoramento nutricional das plantas. Entretanto, existem lacunas no conhecimento aprofundado quanto às implicações genômicas e respostas a fatores estressantes em forrageiras leguminosas, as quais apresentam grande potencial para futuras pesquisas. Nesse sentido, a indução à poliploidia é uma ferramenta da biotecnologia com ampla aplicabilidade para o melhoramento de espécies forrageiras em Fabaceae, capaz de possibilitar uma maior produtividade e resiliência, alinhadas às demandas em sustentabilidade e aos desafios ecológicos globais presentes na atualidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Colchicina
dc.subject: Estresse abiótico
dc.subject: Fabaceae
dc.subject: Genoma
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Poliploidia sintética
dc.subject: Colchicine
dc.subject: Abiotic stress
dc.subject: Fabaceae
dc.subject: Genome
dc.subject: Genetic improvement
dc.subject: Synthetic polyploidy
dc.subject.cnpq: Melhoramento genético vegetal
dc.title: Indução de poliploides em leguminosas forrageiras: uma revisão dos últimos 25 anos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Bacharelado em Ciências Biológicas - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons