Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.
Clase: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Novos registros de helmintofauna em Hoplias malabaricus (Bloch, 1794) (Characiformes, Erythrinidae) na bacia do rio Paraibuna
Autor(es): Gonzalez, Felipe de Brito
Orientador: Lima, Sueli de Souza
Miembros Examinadores: Carvalho, Adriano Reder de
Miembros Examinadores: Pinheiro, Ralph Maturano
Miembros Examinadores: Lima, Nathan José Melo de
Resumo: Este estudo teve como objetivo a classificação e medição de estruturas de nematoides e acantocéfalos parasitos de Hoplias malabaricus (traíra) advindos de três lotes da Coleção Helmintológica Odile Bain, do Laboratório de Taxonomia e Ecologia de Helmintos da Universidade Federal de Juiz de Fora, coletados na represa de São Pedro, em Juiz de Fora. Tal objetivo foi concluído através da montagem de lâminas semipermanentes com auxílio de lactofenol, e os indivíduos foram analisados em microscópio de luz com câmara clara e microscópio com Contraste de Interferência Diferencial (DIC). Os nematoides foram classificados como larvas de estádio 3 de Pseudoterranova sp., enquanto os acantocéfalos foram classificados como pertencentes à subfamília Hypoechinorhynchinae. O estudo conclui que a biodiversidade parasitária de peixes de água doce da região ainda não é completamente conhecida, e que também são necessários futuros estudos abrangendo os grupos helmintológicos descritos no trabalho, a fim de consolidar a compreensão das dinâmicas populacionais dos parasitos.
Resumen : This study aimed to classify and measure the body structures of nematodes and acanthocephalans parasitising Hoplias malabaricus (trahira) from three batches of the Coleção Helmintológica Odile Bain, owned by the Laboratório de Taxonomia e Ecologia de Helmintos, localised in Universidade Federal de Juiz de Fora, collected in the São Pedro dam, in the city of Juiz de Fora. This goal was achieved by the making of semi-permanent microscope slides using lactophenol, and the specimens were analysed using a light microscope with camera lucida and one light microscope with differential interference contrast (DIC). The nematodes were classified as stage 3 Pseudoterranova sp. larvae, and the acanthocephalans were classified as members of the subfamily Hypoechinorhynchinae. The study concluded that the freshwater fish parasite biodiversity is not completely known yet, and that future studies about the helminthological groups described in this study are needed, in order to consolidate these parasites population dynamics.
Palabras clave : Nematoda
Acanthocephala
Hoplias malabaricus
Nematode
CNPq: Taxonomia dos Grupos Recentes
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20461
Fecha de publicación : 22-ene-2026
Aparece en las colecciones: Bacharelado em Ciências Biológicas - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons