Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Ralph Maturano-
dc.contributor.referee1: Guimarães, Luiza Pedrosa-
dc.contributor.referee2: Villa, Pedro Manuel-
dc.creator: Conceição, Giovana Viana da-
dc.date.issued: 2026-01-23-
dc.description.abstract: Insects are widely recognized as effective indicators of environmental quality and can be used to assess the consequences of edge effects in forest fragments subjected to anthropogenic pressures. In this context, Mesembrinella bellardiana exhibits an asynanthropic behavior and is highly sensitive to anthropogenic disturbances, whereas Chrysomya albiceps is an exotic, synanthropic species that is well adapted to urban environments. This study aims to evaluate the influence of biotic and abiotic factors on the abundance of M. bellardiana and C. albiceps across different landscapes within the UFJF Botanical Garden, in order to better understand the importance of such fragments for the conservation of sensitive species and the extent to which they are affected by human activities. A total of 45 traps were constructed using 2-L PET bottles, and species abundance was analyzed in relation to the following variables: vegetation cover, trap exposure time, trap height above ground level, altitude above sea level and the presence or absence of human visitation, using linear regression models. Additionally, Kernel density maps were generated to visualize the spatial distribution of both species. A total of 3,679 individuals were collected, of which 100 were identified as M. bellardiana and 340 as C. albiceps. The abundance of M. bellardiana was associated with the total number of flies per trap and was higher in closed-canopy forest areas, whereas the abundance of C. albiceps was explained by the number of flies per trap and trap height. These findings corroborate the sensitivity of M. bellardiana, emphasizing its potential as a bioindicator of well-preserved environments, as well as the ecological plasticity of C. albiceps. Furthermore, they highlight the effects of edge-related processes on the distribution patterns of these species.
dc.description.resumo: Os insetos são ótimos indicadores de qualidade ambiental, podendo auxiliar a compreender as consequências dos efeitos de borda em fragmentos florestais que estão sob influência de pressões antrópicas. Nesse contexto, Mesembrinella bellardiana tem caráter assinantrópico e sensível a perturbações antropogênicas, enquanto Chrysomya albiceps é uma espécie exótica sinantrópica e extremamente adaptada a ambientes urbanos. Este estudo tem como objetivo verificar a influência de fatores bióticos e abióticos sobre a abundância de M. bellardiana e C. albiceps em diferentes paisagens do Jardim Botânico da UFJF, visando compreender a importância de fragmentos como este para a conservação de espécies sensíveis e o quanto elas são afetadas por ações antrópicas. Foram confeccionadas 45 armadilhas a partir de garrafas PET de 2 litros e a abundância dessas espécies foi relacionada com as seguintes variáveis: cobertura vegetal, tempo de permanência da armadilha, altura da armadilha em relação ao solo, altitude das armadilhas em relação ao nível do mar, bem como a ocorrência de visitação ou não, em uma regressão linear. Fora isso, foram elaborados mapas de densidade de Kernel das abundâncias das duas espécies. Foram capturados 3.679 indivíduos e desse número, foram identificados 100 indivíduos de M. bellardiana e 340 de C. albiceps. M. bellardiana teve sua abundância relacionada à quantidade de moscas na armadilha e foi capturada em maior quantidade em áreas de mata fechada, enquanto a abundância de C. albiceps teve como variáveis explicadoras a quantidade de moscas na armadilha e a altura da armadilha. Esses resultados confirmam o comportamento sensível de M. bellardiana, ressaltando seu potencial como bioindicadora de locais conservados e a plasticidade de C. albiceps, além de evidenciar as consequências dos efeitos de borda na distribuição dessas espécies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Bioindicadores
dc.subject: Fragmento florestal
dc.subject: Moscas varejeiras
dc.subject: Variáveis ambientais
dc.subject: Bioindicators
dc.subject: Forest fragment
dc.subject: Blow flies
dc.subject: Environmental variables
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.title: Influência de fatores bióticos e abióticos na distribuição de Mesembrinella bellardiana (Diptera: Mesembrinellidae) e Chrysomya albiceps (Diptera: Calliphoridae) no Jardim Botânico da UFJFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Bacharelado em Ciências Biológicas - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons