https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20459| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Peixoto, Paulo Henrique Pereira | - |
| dc.contributor.referee1 | Resende, Cristiano Ferrara | - |
| dc.contributor.referee2 | Matos, Elyabe Monteiro de | - |
| dc.creator | Alves, Juan Efigênio de Sales | - |
| dc.date.issued | 2026-01-23 | - |
| dc.description.abstract | Lippia martiana Schauer is an endemic species of Brazil, belonging to the Verbenaceae family, with high aromatic and medicinal potential. Additionally, it occurs in restricted natural populations distributed among rocky outcrops in the campos rupestres of the Serra do Cipó. In this context, the present study aimed to evaluate the response of Lippia martiana cultures to different concentrations of plant growth regulators under in vitro conditions, as well as to preliminarily characterize the profile of volatile organic compounds (VOCs) produced under controlled conditions. For this purpose, in vitro establishment was performed using disinfected seeds germinated in MS medium, followed by in vitro multiplication and rooting experiments using increasing concentrations of benzylaminopurine (BAP), naphthaleneacetic acid (NAA), indole-3-acetic acid (IAA), and indole-3-butyric acid (IBA). The evaluated variables included number of shoots, number of internodes, plant height, root formation, root length, and callogenesis. Data were subjected to analysis of variance (ANOVA), and means were compared using the Scott–Knott test at a 5% significance level. The results indicated that in vitro multiplication was enhanced by combinations of BAP and NAA, particularly at 1.0 mg L⁻¹ BAP associated with 0.01 and 0.1 mg L⁻¹ NAA, whereas higher BAP concentrations promoted increased callus formation and reduced rhizogenesis. During rooting, IAA and IBA were more effective in root induction and elongation, while NAA showed a less pronounced effect. Preliminary characterization of volatile organic compounds revealed the predominance of carvacrol (83.43%), thymol methyl ether (7.1%), terpinen-4-ol (2.5%), and α-caryophyllene (2.0%) in in vitro-grown L. martiana. The results demonstrate the potential of in vitro micropropagation as a strategy for the multiplication and conservation of L. martiana, as well as providing a basis for future studies on the production of secondary metabolites under controlled conditions. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Lippia martiana Schauer é uma espécie endêmica do Brasil, pertencente à família Verbenaceae, com elevado potencial aromático e medicinal. Além disso, se apresenta em populações naturais restritas distribuídas entre os afloramentos rochosos dos campos rupestres da Serra do Cipó. Nesse cenário, o objetivo do presente estudo foi avaliar a resposta de culturas de Lippia martiana a diferentes concentrações de reguladores de crescimento em cultivo in vitro, assim como, caracterizar, de forma preliminar, o perfil de compostos orgânicos voláteis (COVs) produzidos sob condições controladas. Para isso, o estabelecimento in vitro foi realizado a partir de sementes desinfestadas e germinadas em meio MS, seguido por experimentos de multiplicação e enraizamento in vitro utilizando concentrações crescentes de benzilaminopurina (BAP), ácido naftalenoacético (ANA), ácido indol-3-acético (AIA) e ácido indolbutírico (AIB). As variáveis observadas foram número de brotações, número de internódios, altura das plantas, formação de raízes, comprimento da raiz e calogênese. Os dados foram submetidos à análise de variância, com comparação de médias pelo teste de Scott Knott a 5% de probabilidade. Os resultados indicaram que a multiplicação in vitro foi favorecida por combinações de BAP e ANA, com destaque para 1,0 mg L⁻¹ de BAP associado a 0,01 e 0,1 mg L⁻¹ de ANA, enquanto concentrações elevadas de BAP promoveram aumento da formação de calos e redução da rizogênese. No enraizamento, AIA e AIB apresentaram maior eficiência na indução e alongamento das raízes, enquanto ANA apresentou efeito menos expressivo. A caracterização preliminar dos compostos orgânicos voláteis mostrou predominância dos compostos carvacrol (83,43%), thymol metyl ether (7,1%), 1-terpenen-4-ol (2.5%) e alfa-caryophylene (2.0%) em L. martiana cultivada in vitro. Os resultados obtidos demonstraram o potencial da micropropagação in vitro como estratégia para a multiplicação e conservação de L. martiana, além de fornecer suporte para estudos futuros sobre a produção de metabólitos secundários sob condições controladas. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Reguladores de crescimento | pt_BR |
| dc.subject | Plantas aromáticas | pt_BR |
| dc.subject | Metabólitos secundários | pt_BR |
| dc.subject | Cadeia do espinhaço | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Biodiversidade e Conservação da natureza | pt_BR |
| dc.title | Micropropagação e caracterização preliminar de compostos orgânicos voláteis de Lippia martiana Schauer (Verbenaceae) da Serra do Cipó, MG, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Bacharelado em Ciências Biológicas - TCC Graduação | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons