Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.
Clase: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Estudo in vitro da toxicidade e do potencial osteogênico de pó de osso trabecular bovino descelularizado utilizando células-tronco
Autor(es): Almeida, Laura Rocha de
Orientador: Maranduba, Carlos Magno da Costa
Co-orientador: Trevizani, Marizia
Miembros Examinadores: Leal, Laís Lopardi
Miembros Examinadores: Souza, Álvaro Carneiro
Resumo: A Engenharia de Tecidos ósseos tem se destacado no desenvolvimento de scaffolds biocompatíveis que favoreçam a proliferação e diferenciação de células-tronco mesenquimais. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a viabilidade e a diferenciação osteogênica de células-tronco da polpa dentária decídua (CTPDD) cultivadas em contato com osso trabecular bovino descelularizado. A viabilidade celular foi analisada por meio do ensaio de Brometo tiazolil azul de tetrazólio (MTT), cujos resultados demonstraram que as CTPDD mantiveram comportamento proliferativo semelhante ao controle positivo, evidenciando a ausência de citotoxidade e a biocompatibilidade do scaffold. A diferenciação osteogênica foi avaliada por meio da coloração com Vermelho de Alizarina, que demonstrou uma intensa deposição de matriz mineralizada nos grupos com biomaterial, enquanto os poços controle, sem scaffold, apresentaram mineralização significativamente menor. Estes resultados revelam que o osso descelularizado fornece sinais bioativos da matriz extracelular capazes de estimular a mineralização e maturação osteogênica das células-tronco. Assim, a combinação entre o suporte estrutural tridimensional do scaffold e seus componentes bioativos promove um microambiente favorável para a osteogênese in vitro. Em síntese, o estudo demonstra que o osso trabecular bovino descelularizado é um scaffold promissor para aplicações em Engenharia de Tecidos ósseos, oferecendo suporte às CTPDD, com potencial para terapias regenerativas. Futuras investigações poderão explorar a aplicação em modelos pré-clínicos e a integração com fatores bioativos adicionais para otimizar a diferenciação osteogênica e a formação de tecido ósseo funcional.
Resumen : Bone tissue engineering has emerged as a promising field in the development of biocompatible scaffolds capable of promoting the proliferation and differentiation of mesenchymal stem cells. In this context, the present study aimed to evaluate the viability and the osteogenic differentiation of stem cells from human deciduous dental pulp (SHED) cultured in contact with decellularized bovine trabecular bone. Cell viability was assessed using the Thiazolyl Blue Tetrazolium Blue (MTT) assay, the results of which demonstrated that SHED exhibited proliferative behavior comparable to the positive control, indicating the absence of cytotoxicity and confirming the biocompatibility of the scaffold. Osteogenic differentiation was evaluated by Alizarin Red staining, which revealed intense deposition of mineralized matrix in the groups containing the biomaterial, whereas control wells without the scaffold exhibited significantly lower mineralization. These findings indicate that decellularized bone preserves bioactive extracellular matrix cues capable of stimulating mineralization and osteogenic maturation of stem cells. Thus, the combination of the scaffold’s three-dimensional structural support and its bioactive components promotes a favorable microenvironment for in vitro osteogenesis. In summary, this study demonstrates that decellularized bovine trabecular bone is a promising scaffold for bone tissue engineering applications, providing support to SHED, with potential for regenerative therapies. Future studies may explore its application in preclinical models and its integration with additional bioactive factors to further enhance osteogenic differentiation and functional bone tissue formation.
Palabras clave : Células-tronco
Engenharia de tecidos
Osso bovino descelularizado
Stem cells
Tissue engineering
Decellularized bovine bone
CNPq: Genética e biotecnologia
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Clase de Acesso: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20457
Fecha de publicación : 22-ene-2026
Aparece en las colecciones: Bacharelado em Ciências Biológicas - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons