Files in This Item:
File Description SizeFormat
alvaroroberiodesouzasa.pdf3.01 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Santigo, Flaviane de Souza-
dc.contributor.advisor-co1: Faria, Weslem Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Silveira, Douglas Sad-
dc.contributor.referee2: Freguglia, Ricardo da Silva-
dc.contributor.referee3: Souza, Helson Gomes de-
dc.contributor.referee4: Lima, Sergiany da Silva-
dc.creator: Sá, Álvaro Robério de Souza-
dc.date.issued: 2026-04-16-
dc.description.abstract: Using a rich set of data covering more than 540 municipalities in the Brazilian Amazon biome over 20 years, we investigate the effects of economic and institutional changes on violent crime associated with illegal gold mining. To identify causal effects, we exploit the exogeneity of a rare episode of market deregulation and a boom in international gold prices, combined with the random distribution of geological deposits in protected areas, where mining is strictly prohibited. Employing a difference-in-differences design, we document that areas more exposed to illegal mining experienced increases in violent crime following market deregulation and the gold price boom. In our analysis of mechanisms, we find stronger support for the rapacity hypothesis, which posits that higher returns from illegal extraction incentivize the plundering of gold deposits and increase local violence. Consistent with this hypothesis, we observe a significant increase in land use for gold mining (garimpo) in areas more exposed to illegal mining. We also document a deterioration in labor market conditions, reflected in declines in formal employment, as well as a relative reduction in the importance of royalty revenues in municipal budgets, providing evidence of a complementary role for the opportunity-cost mechanism. In policy terms, our theoretical framework suggests that violence associated with illegal gold mining can be mitigated through both centralized and decentralized monitoring. Although both are theoretically effective, the comparison between the two institutional designs suggests that decentralized monitoring may involve relatively lower implementation costs, as it relies on private incentives along the production chain.
dc.description.resumo: Usando um conjunto rico de dados que abrange mais de 540 municípios no bioma Amazônico Brasileiro ao longo de 20 anos, investigamos os efeitos das mudanças econômicas e institucionais sobre o crime violento associado à mineração ilegal de ouro. Para identificar efeitos causais, exploramos a exogeneidade de um raro episódio de desregulamentação do mercado e de um boom nos preços internacionais do ouro, combinados com a distribuição relativamente aleatória de depósitos geológicos em áreas protegidas, onde a mineração é estritamente proibida. Empregando um desenho de diferenças em diferenças, documentamos que áreas mais expostas à mineração ilegal experimentaram aumentos na criminalidade violenta após a desregulamentação do mercado e o boom do preço do ouro. Em nossa análise dos mecanismos, encontramos apoio mais forte à hipótese da rapacidade, que postula que retornos mais altos da extração ilegal incentivam a pilhagem de depósitos de ouro e aumentam a violência local. Em consonância com essa hipótese, observamos um aumento significativo no uso da terra para a mineração de ouro (garimpo) em áreas mais expostas à mineração ilegal. Também documentamos uma deterioração nas condições do mercado de trabalho, refletida em quedas no emprego formal, bem como uma redução relativa na importância das receitas de royalties nos orçamentos municipais, fornecendo evidências de um papel complementar do mecanismo de custo de oportunidade. Em termos de política, nosso quadro teórico sugere que a violência associada à mineração ilegal de ouro pode ser mitigada tanto por meio de monitoramento centralizado quanto descentralizado. Embora ambos sejam teoricamente eficazes, a comparação entre os dois desenhos institucionais sugere que o monitoramento descentralizado pode envolver custos de implementação relativamente mais baixos, pois depende de incentivos privados ao longo da cadeia de produção.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Mineração ilegal
dc.subject: Violência
dc.subject: Recursos naturais
dc.subject: Monitoramento
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Illegal mining
dc.subject: Violence
dc.subject: Natural resources
dc.subject: Monitoring
dc.subject: Amazon
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Illegal markets, violence, and local economic impacts: evidence from gold mining in the Brazilian Amazon
dc.type: Tese