https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20438| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Mário Círio | - |
| dc.contributor.referee1 | França, Elisabeth Barboza | - |
| dc.contributor.referee2 | Teixeira, Maria Teresa Bustamante | - |
| dc.creator | Lama, Augusto Na | - |
| dc.date.issued | 2026-02-25 | - |
| dc.description.abstract | Under-five mortality constitutes one of the most important indicators of human development and health system performance. This dissertation analyzed temporal trends in under-five mortality in Guinea-Bissau between 2000 and 2023, considering age groups, cause groups, and specific causes. This is an ecological study based on secondary data from the Global Burden of Disease Study 2023 (GBD 2023), using segmented regression modeling (joinpoint regression) to estimate the annual percentage change (APC) and the average annual percentage change (AAPC) in mortality rates. The results showed a consistent reduction in under-five mortality, declining from 146,18 to 71,81 deaths per 1,000 live births (–51%; AAPC –3.06%), indicating a sustained downward trend over the period. The reduction was more pronounced among children aged 1–4 years (–63%; AAPC –4.29%) than among infants under one year of age (–41%; AAPC –2.40%). Regarding major cause groups, communicable diseases accounted for the highest magnitudes throughout the series, declining by 54% (AAPC –3.31%), and remained the leading component of mortality, although with a slowdown in the rate of decline after the first decade. Noncommunicable diseases showed low magnitude and a modest reduction (–12%; AAPC –0.84%), reflecting relative stability. Injuries remained at low levels (–25%; AAPC – 0.57%), indicating a slow decline with minimal temporal variation. Marked reductions were observed in vaccine-preventable diseases, including tetanus (–85%), diphtheria (–99%), pertussis (–75%), and measles (–56%). Neonatal conditions showed more moderate declines, notably perinatal asphyxia (–29%), prematurity (–33%), and neonatal sepsis (–33%), whereas malnutrition presented a more pronounced proportional reduction (–66%). Among other communicable causes, substantial decreases were observed in malaria (–85%), HIV/AIDS (–67%), diarrhea (–64%), and lower respiratory infections (–56%). However, conditions such as lower respiratory infections, HIV/AIDS, measles, pertussis, malaria, and diarrhea showed periods of instability and occasional increases over time. The substantial reduction in under-five mortality in Guinea-Bissau indicates notable progress, yet remains insufficient to achieve SDG target 3.2 of fewer than 25 deaths per 1,000 live births by 2030. Persistent challenges include poverty, shortages of qualified human resources, and limited coverage of maternal and child health services. The study reinforces the need for sustained intersectoral policies grounded in continuous surveillance, strengthened prenatal care, safe delivery, and expanded immunization as strategic pillars for consolidating the progress achieved. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A mortalidade de crianças menores de cinco anos constitui um dos mais importantes indicadores de desenvolvimento humano e de desempenho dos sistemas de saúde. Esta dissertação analisou as tendências temporais da mortalidade de crianças menores de cinco anos na Guiné-Bissau entre 2000 e 2023, considerando faixas etárias, grandes grupos de causas e causas específicas. Trata-se de um estudo ecológico baseado em dados secundários do Estudo de Carga Global das Doenças 2023 (GBD 2023), com modelagem estatística por modelo de regressão segmentada (joinpoint regression) para estimar a variação percentual anual (APC) e a variação percentual anual média (AAPC) das taxas de mortalidade. Os resultados mostraram uma redução consistente na mortalidade de crianças menores de cinco anos de 146,18 para 71,81 óbitos por 1.000 nascidos vivos (–51%; AAPC –3,06%), indicando declínio sustentado no período. A redução foi mais expressiva no grupo de 1 a 4 anos (–63%; AAPC –4,29%) do que entre menores de um ano (–41%; AAPC –2,40%). Quanto aos grandes grupos de causas, as doenças transmissíveis concentraram as maiores magnitudes ao longo de toda a série, reduzindo-se (–54%; AAPC –3,31%), mantendo-se como principal componente da mortalidade, embora com desaceleração do ritmo de queda após a primeira década. As doenças não transmissíveis apresentaram baixa magnitude e redução discreta (–12%; AAPC –0,84%), com padrão de estabilidade relativa. Os ferimentos mantiveram-se em níveis reduzidos (– 25%; AAPC –0,57%), indicando declínio lento e pouca oscilação temporal. Também se observaram reduções expressivas nas doenças imunopreveníveis, como tétano (– 85%), difteria (–99%), coqueluche (–75%) e sarampo (–56%). Entre as condições neonatais, as reduções foram mais moderadas, destacando-se asfixia perinatal (– 29%), prematuridade (–33%) e sepse neonatal (–33%), enquanto a desnutrição apresentou declínio proporcional mais acentuado (–66%). E entre as outras causas transmissíveis, destacaram-se quedas substanciais na malária (–85%), no HIV/AIDS (–67%), na diarreia (–64%) e nas infecções das vias aéreas inferiores (–56%). Contudo, agravos como infecções das vias aéreas inferiores, HIV/AIDS, sarampo, coqueluche, malária e diarreia revelaram períodos de instabilidade e crescimento pontual. A redução expressiva da mortalidade de crianças menores de cinco anos na Guiné-Bissau indicou progressos significativos, mas ainda insuficientes para atingir a meta do ODS 3.2 de menos de 25 mortes por mil nascidos vivos até 2030. Persistem desafios vinculados à pobreza, à insuficiência de recursos humanos qualificados e à limitação da cobertura dos serviços de saúde materno-infantil. O estudo reforça a necessidade de políticas intersetoriais sustentadas em vigilância contínua, fortalecimento da atenção pré-natal, parto seguro e ampliação da imunização como eixos estratégicos para consolidar os avanços obtidos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | - | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Mortalidade na infância | pt_BR |
| dc.subject | Tendências temporais | pt_BR |
| dc.subject | Guiné-Bissau | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Carga global de doença | pt_BR |
| dc.subject | Child mortality | pt_BR |
| dc.subject | Temporal trends | pt_BR |
| dc.subject | Guinea-Bissau | pt_BR |
| dc.subject | Public health | pt_BR |
| dc.subject | Global burden of disease | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Mortalidade das crianças menores de cinco anos na Guiné-Bissau entre 2000 e 2023: estimativas do estudo de carga global de doença | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |