https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20437| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| priscillaluciacerqueiradearagao.pdf | PDF/A | 10.47 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Afonso, Andréia Francisco | - |
| dc.contributor.referee1 | Perígolo, Deise Morone | - |
| dc.contributor.referee2 | Massena, Elisa Prestes | - |
| dc.contributor.referee3 | Bedin, Everton | - |
| dc.contributor.referee4 | Rosa, Fernanda Bassoli | - |
| dc.creator | Aragão, Priscilla Lúcia Cerqueira de | - |
| dc.date.issued | 2025-09-10 | - |
| dc.description.abstract | Recent Brazilian educational reforms — particularly the National Common Curriculum Base (BNCC) and Law No. 13,415/2017 — redefined secondary education by introducing formative itineraries and placing greater emphasis on competencies and skills in the schooling process. These changes, articulated with university entrance examinations such as the Mixed Selective Admission Programme (PISM) of the Federal University of Juiz de Fora, directly affect curriculum organisation in schools, challenging the role of disciplinary knowledge and its formative function. Despite their relevance, few studies have investigated how such prescriptions are materialised in federal basic education institutions, particularly in the Chemistry curriculum component, and how they interact with the construction of curricular knowledge in initial teacher education. This research aimed to analyse the organisation of the Chemistry curriculum at the Colégio de Aplicação João XXIII/UFJF, establishing the degree of influence of official curricular guidelines and PISM on the school curriculum, and to understand the conceptions held by teachers, school administrators, and undergraduate Chemistry students regarding this process. The study adopted a qualitative approach grounded in document analysis, semi-structured interviews, and participant observation. Institutional documents pertaining to the implementation of Law No. 13,415/2017 and syllabi developed for the formative itineraries were examined, together with records and statements from teachers, administrators, and undergraduates enrolled in Chemistry teacher education programmes. Data analysis followed content analysis procedures, enabling the construction of categories that articulated teaching practices, official prescriptions, and students' perceptions. The results indicate that, although the BNCC and Law No. 13,415/2017 formally guide curricular structure, PISM has consolidated itself as a decisive point of reference, determining priority content and influencing the selection and hierarchisation of knowledge taught. Within this context, teachers at the Colégio de Aplicação João XXIII demonstrated sustained efforts to mediate between legal requirements and students' needs, mobilising curricular knowledge as a practice that articulates disciplinary content, evaluative demands, and the formation of citizenship. Similarly, undergraduates developed understandings of curriculum that reflect the tensions between prescribed and enacted perspectives, underscoring curricular knowledge as fundamental to both teaching practice and professional teacher education. The research concludes that the Chemistry curriculum at the Colégio de Aplicação João XXIII is organised as a field of disputes and negotiations among official prescriptions, selective examinations, and pedagogical practices. Curricular knowledge emerges as a key analytical category for understanding how educational policies and teacher education intersect. As a scientific contribution, this study advances the debate on the secondary school curriculum and highlights the relevance of curricular knowledge for consolidating school practices that foster students' integral formation and the development of a professional identity in prospective teachers. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As recentes reformas educacionais brasileiras, em especial a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e a Lei 13.415/2017, redimensionaram o Ensino Médio ao instituir os itinerários formativos e redefinir a centralidade de competências e habilidades no processo de escolarização. Essas mudanças, articuladas a processos seletivos de ingresso ao ensino superior, como o Programa de Ingresso Seletivo Misto (PISM) da Universidade Federal de Juiz de Fora, incidem diretamente na organização curricular das escolas, tensionando o papel do conhecimento disciplinar e sua função formativa. Apesar da relevância dessas transformações, ainda são escassos os estudos que investigam como tais prescrições se concretizam em instituições federais de Educação Básica, particularmente no componente curricular Química, e de que modo dialogam com o processo de construção do saber curricular na formação inicial de professores. Esta pesquisa teve como objetivo central analisar a organização curricular da Química no Ensino Médio do Colégio de Aplicação João XXIII/UFJF, buscando estabelecer o nível de influência das orientações curriculares oficiais e do PISM sobre o currículo escolar e compreender as concepções de professores, gestores e licenciandos de Química a respeito desse processo. A investigação adotou uma abordagem qualitativa, fundamentada em análise documental, entrevistas semiestruturadas e observação participante. Foram examinados projetos institucionais de implementação da Lei 13.415/2017 e ementas elaboradas para os itinerários formativos, bem como registros e falas de professores, gestores e licenciandos matriculados em disciplinas curriculares da licenciatura. O tratamento dos dados seguiu os pressupostos da análise de conteúdo, permitindo a construção de categorias que articularam práticas docentes, prescrições oficiais e percepções dos licenciandos. Os resultados indicam que, embora a BNCC e a Lei 13.415/2017 orientem formalmente a estrutura curricular, o PISM se consolidou como instância de forte influência, definindo conteúdos prioritários e condicionando a seleção e hierarquização dos saberes ensinados. Nesse cenário, os professores do CAp. João XXIII revelaram um esforço de mediação entre as exigências legais e as demandas concretas dos estudantes, mobilizando o saber curricular como prática que articula conhecimento disciplinar, exigências avaliativas e formação cidadã. Do mesmo modo, verificou-se que os licenciandos elaboram compreensões de currículo que refletem essas tensões entre o prescrito e o praticado, evidenciando o saber curricular como dimensão fundamental tanto da prática docente quanto da formação profissional. A pesquisa conclui que o currículo escolar do CAp. João XXIII, particularmente no componente Química, se organiza como um campo de disputas e negociações entre prescrições legais, exames seletivos e práticas pedagógicas. O saber curricular emerge como categoria-chave nesse processo, permitindo compreender a articulação entre políticas educacionais e a formação de professores. Como contribuição científica, este trabalho avança no debate sobre o currículo no Ensino Médio e ressalta a relevância do saber curricular para consolidar práticas escolares que promovam a formação integral dos estudantes e a constituição da identidade profissional docente. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Currículo | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de química | pt_BR |
| dc.subject | Novo ensino médio | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Curriculum | pt_BR |
| dc.subject | Chemistry teaching | pt_BR |
| dc.subject | New secondary educationpalavra | pt_BR |
| dc.subject | Public policies | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Entre o prescrito e o praticado: o currículo de química no ensino médio do Colégio de Aplicação João XXIII/UFJF | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |