Files in This Item:
File Description SizeFormat
marabontemporeis.pdf10.21 MBAdobe PDFView/Open
Type: Tese
Title: Materialidades e práticas devocionais: um estudo sobre Santa Lôla
Author: Reis, Mara Bontempo
First Advisor: Silveira, Emerson José Sena da
Referee Member: Daibert Júnior, Robert
Referee Member: Portella, Rodrigo
Referee Member: Silva, Emanuel Freitas da
Referee Member: Cardoso, Kaique Matheus
Referee Member: Lima, Raquel dos Santos Sousa
Resumo: A presente tese insere-se no campo dos estudos sobre o fenômeno religioso fundamentada na perspectiva da materialidade, partindo do pressuposto de que as religiões não se constituem apenas por meio de discursos, doutrinas e escrituras, mas também com objetos, práticas, sensações e experiências corporificadas. A pesquisa analisa a devoção em torno de Floripes Dornelas de Jesus, conhecida como Lôla, uma santa popular brasileira. O objetivo central da investigação é compreender os processos pelos quais a santidade de Lôla é construída, atualizada e disputada considerando um complexo conjunto de materialidades, práticas devocionais e relações sociais, evidenciando a agência dos objetos na constituição da experiência religiosa e da comunidade devocional. A hipótese que orienta a pesquisa defende que a materialidade atua como elemento estruturante na construção da santidade de Lôla, não operando apenas como suporte simbólico, mas como agente ativo na produção de redes de devoção, memória e pertencimento. Para tanto, analisou-se cartas e bilhetes devocionais, objetos do quarto da candidata a santa, seu túmulo, registros fotográficos, agrupamentos religiosos que a têm como cerne da devoção e a festa anual do Sagrado Coração de Jesus. Além disso, investigou-se a produção de novas materialidades que extrapolam o âmbito estritamente religioso, como o feriado municipal, a nomeação de ruas, empreendimentos imobiliários, documentários e a retomada jornalística da santa, demonstrando como a devoção incide nas esferas social, política, econômica e midiática do município de Rio Pomba e região. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica sobre materialidade, antropologia da devoção e catolicismo devocional, articulada ao trabalho de campo e análise de acervo documental (físico e online). Ao analisar a devoção à Lôla, a tese contribui para o alargamento dos estudos sobre materialidade, evidenciando a centralidade dos objetos na constituição das santidades populares e nas disputas simbólicas e institucionais em torno do sagrado.
Abstract: This thesis falls within the field of studies on the religious phenomenon grounded in the perspective of materiality, based on the assumption that religions are constituted not only through discourses, doctrines, and scriptures, but also through objects, practices, sensations, and embodied experiences. The research analyzes the devotion surrounding Floripes Dornelas de Jesus, known as Lôla, a popular Brazilian saint. The central objective of the investigation is to understand the processes through which Lôla’s sanctity is constructed, actualized, and contested, considering a complex set of materialities, devotional practices, and social relations, highlighting the agency of objects in the constitution of religious experience and the devotional community. The hypothesis guiding this research posits that materiality serves as a structuring element in the construction of Lola’s sanctity, functioning not merely as a symbolic support but as an active agent in the creation of networks of devotion, memory, and belonging. To this end, we analyzed devotional letters and notes, objects from the room of the candidate for sainthood, her tomb, photographic records, religious groups that center their devotion on her, and the annual Feast of the Sacred Heart of Jesus. Furthermore, the study investigated the production of new materialities that extend beyond the strictly religious sphere, such as the municipal holiday, the naming of streets, real estate developments, documentaries, and the media’s renewed focus on the saint, demonstrating how devotion impacts the social, political, economic, and media spheres of the municipality of Rio Pomba and the surrounding region. Methodologically, this is a qualitative study grounded in a literature review on materiality, the anthropology of devotion, and devotional Catholicism, combined with fieldwork and analysis of documentary collections (both physical and online). By analyzing devotion to Lôla, this thesis contributes to the expansion of studies on materiality, highlighting the centrality of objects in the constitution of popular sanctities and in the symbolic and institutional disputes surrounding the sacred.
Keywords: Catolicismo devocional
Santidade popular
Santa Lôla
Práticas devocionais
Devotional catholicism
Popular holiness
Saint Lôla
Devotional practices
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20428
Issue Date: 12-Feb-2026