Files in This Item:
File Description SizeFormat
vanessarochadasilva.pdf1.56 MBAdobe PDFView/Open
Type: Tese
Title: O secreto parentesco entre o diabo e a mulher: o problema do feminino e do mal na psicologia complexa de Carl Gustav Jung e a nova religião
Author: Silva, Vanessa Rocha da
First Advisor: Noé, Sidnei Vilmar
Referee Member: Melo Júnior, Walter
Referee Member: Rios, Ana Maria Galrão
Referee Member: Miklos, Jorge
Referee Member: Contrera, Malena Segura
Resumo: Esta tese investiga a fenomenologia do feminino e do mal na psicologia complexa de Carl Gustav Jung, articulando a biografia do autor à sua obra. A pesquisa adota uma abordagem cronológica que se inicia com o estudo de Transformações e Símbolos da Libido (1912), obra que marca a singularidade de Jung em relação à psicanálise, e o início de sua investigação sobre a natureza criativa e teleológica da energia psíquica. Propõe-se que este marco estabelece as bases para o confronto com o inconsciente que se seguiria, no qual as imagens da sombra e da anima emergem como elementos centrais de tensão psíquica. O núcleo do trabalho reside na análise de Os Livros Negros (1913-1932), manuscritos que registram a jornada introspectiva de Jung e funcionam como o cadinho alquímico onde a psicologia complexa foi gestada. Através do estudo destes cadernos, a tese demonstra como o enfrentamento deliberado do feminino e das potências do mal desestabiliza a imagem unilateral de perfeição presente no cristianismo e no racionalismo, levando ao sacrifício da perfeição em favor da totalidade psíquica. Na sequência, a pesquisa analisa como as experiências com as potências do feminino e do mal registradas em Os Livros Negros, cujos sinais aparecem primeiro em Transformações e Símbolos da Libido, culminaram na psicologia complexa. Dedica-se especial atenção aos textos tardios de Jung sobre religião, nos quais o autor analisa a crise da imagem de Deus na modernidade. Demonstra-se que o percurso junguiano não aponta para uma nova confissão de fé dogmática, mas para o que a alma denomina nos manuscritos como uma nova religião: a fundação de uma igreja interior alicerçada na integridade do indivíduo que suporta a tensão entre os opostos psíquicos. Por fim, a tese conclui que a finalidade última do processo de individuação e da integração do feminino e do mal não é um isolamento heroico, mas a vivência radical da alteridade. O sentido profundo da psicologia junguiana revela-se, assim, na qualidade das relações humanas, onde o sagrado deixa de ser um ideal abstrato para manifestar-se no campo da vida real.
Abstract: This thesis investigates the phenomenology of the feminine and evil in Carl Gustav Jung’s complex psychology, articulating the author's biography with his work. The research adopts a chronological approach that begins with the study of Transformations and Symbols of the Libido (1912), a work that marks Jung's uniqueness in relation to psychoanalysis and the start of his investigation into the creative and teleological nature of psychic energy. It is proposed that this milestone establishes the foundations for the confrontation with the Unconscious that would follow, in which the images of the shadow and the anima emerge as central elements of psychic tension. The core of the work lies in the analysis of The Black Books (1913–1932), manuscripts that record Jung's introspective journey and function as the alchemical crucible where complex psychology was conceived. Through the study of these notebooks, the thesis demonstrates how the deliberate confrontation with the feminine and the powers of evil destabilizes the unilateral image of perfection present in Christianity and rationalism, leading to the sacrifice of perfection in favor of psychic totality. Subsequently, the research analyzes how the experiences with the powers of the feminine and evil recorded in The Black Books, whose signs first appear in Transformations and Symbols of the Libido, culminated in complex psychology. Special attention is dedicated to Jung’s late texts on religion, in which the author analyzes the crisis of the image of God in modernity. It is demonstrated that the Jungian path does not point toward a new dogmatic confession of faith, but rather toward what the soul names in the manuscripts as a new religion: the foundation of an inner church grounded in the integrity of the individual who bears the tension between psychic opposites. Finally, the thesis concludes that the ultimate purpose of the individuation process and the integration of the feminine and evil is not a heroic isolation, but the radical experience of alterity. The profound meaning of Jungian psychology reveals itself, therefore, in the quality of human relationships, where the sacred ceases to be an abstract ideal to manifest itself in the field of real life.
Keywords: Carl Gustav Jung
Psicologia complexa
Os Livros Negros
Feminino
Mal
Individuação
Religião
Complex psychology
The Black Books
Feminine
Evil
Individuation
Religion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20427
Issue Date: 23-Feb-2026