https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20420| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| rubiacamposguimaraescruz.pdf | 3.03 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| Clase: | Tese |
| Título : | Lei e liberdade em Filipe Melanchthon: o percurso até o terceiro uso da lei e a configuração de um horizonte religioso-moral |
| Autor(es): | Cruz, Rubia Campos Guimarães |
| Orientador: | Gross, Eduardo |
| Miembros Examinadores: | Almeida, Edson Fernando de |
| Miembros Examinadores: | Pires, Frederico Pieper |
| Miembros Examinadores: | Ulrich, Claudete Beise |
| Miembros Examinadores: | Souza, Vitor Chaves de |
| Resumo: | Esta tese apresenta uma análise do terceiro uso da lei estabelecido por Filipe Melanchthon (1497-1560) a partir dos seus Loci Theologici, nas suas três épocas referenciais. Essa obra foi escrita no período da Reforma Protestante (século XVI) e representa a primeira descrição sistemática da teologia da Reforma. Tinha como objetivo destacar os pontos mais fundamentais da doutrina cristã, sendo editada por Melanchthon durante toda a sua vida. Contém, portanto, toda a evolução do pensamento do autor. O tema da lei é fundamental nessa obra e também possui um lugar importante no pensamento de Melanchthon, uma vez que ele adquire um desenvolvimento próprio e característico, principalmente no que diz respeito ao conceito de usos da lei. Embora esse conceito de usos seja muito conhecido no âmbito de Reforma, Melanchthon tratou o tema à sua maneira. Partindo disso, o objetivo deste estudo é entender como, nos Loci, Melanchthon passa dos dois usos da lei para a formulação de um terceiro uso, e de que maneira esse movimento expressa a maturação de seu pensamento. A hipótese do trabalho é a de que o desenvolvimento do tema da liberdade – principalmente levando-se em conta a transformação contida nesse conceito, que sai de uma posição determinista para uma compreensão que equilibra soberania divina e responsabilidade humana – contribuiu de modo significativo para que o terceiro uso da lei fosse estabelecido no pensamento do humanista e reformador, levando-o à constituição de um horizonte religioso-moral em que a lei assume um papel orientador na vida da pessoa regenerada. A metodologia do estudo consiste em uma revisão bibliográfica, que parte da análise do texto fundamental do autor, os Loci, em suas três épocas, contido no volume 21 do Corpus Reformatorum. Além disso, a pesquisa conta com outros textos primários do autor e traduções da sua obra para o inglês e o português, com edições dos anos 1521, 1535, 1543, 1555 e 1559. Busca-se ainda um diálogo com os comentadores de Melanchthon. Espera-se que esta pesquisa contribua para um conhecimento mais refinado dos aspectos filosóficos e teológicos de Filipe Melanchthon, em especial no território brasileiro. A nível mais amplo, almeja-se que o trabalho auxilie na construção de um conhecimento sóbrio e crítico das ideias filosóficas e religiosas do autor. Finalmente, espera-se que o estudo ofereça instrumentos para uma leitura crítica do papel das ideias religiosas na configuração de modos de agir no mundo. |
| Resumen : | This dissertation presents an analysis of the third use of the law established by Philip Melanchthon (1497-1560) based on his Loci Theologici, in its three reference periods. This work was written during the Protestant Reformation (16th century) and represents the first systematic description of Reformation theology. Its purpose was to highlight the most fundamental points of Christian doctrine, and it was edited by Melanchthon throughout his life. It therefore contains the entire evolution of the author's thinking. The theme of the law is fundamental to this work and also has an important place in Melanchthon’s thinking, since it acquired its own characteristic development, especially with regard to the concept of the uses of the law. Even though this concept of uses is well known in the context of the Reformation, Melanchthon treated the theme in his own way. Based on this, the objective of this work is to understand how, in the Loci, Melanchthon moves from the two uses of the law to the formulation of a third use, and how this movement expresses the maturation of his thought. The hypothesis of the study is that the development of the theme of freedom – especially considering the transformation contained in this concept, which shifts from a deterministic position to an understanding that balances divine sovereignty and human responsibility – contributed significantly to the establishment of the third use of the law in the thinking of the humanist and reformer, leading him to the constitution of a religious-moral horizon in which the law assumes a guiding role in the life of the regenerated person. The methodology of the study consists in a bibliographic review, which starts from the analysis of the author's fundamental text, the Loci, in its three periods, contained in volume 21 of the Corpus Reformatorum. In addition, the research also draws on other primary texts by the author and translations of his work into English and Portuguese, with editions from 1521, 1535, 1543, 1555, and 1559. A dialogue with Melanchthon’s commentators is also sought. Ultimately, it is hoped that this research will contribute to a more refined understanding of the philosophical and theological aspects of Philip Melanchthon, especially in Brazil. It is expected that this research contributes to a more refined knowledge of philosophical theological aspects of Phillip Melanchthon’s work, particularly in Brazil. Furthermore, it is aimed that the study helps in the construction of a sober and critical understanding of the author’s philosophical and religious ideas. Finally, it is also expected that the study offers tools for a critical reading of the role of religious ideas in shaping ways of acting in the world. |
| Palabras clave : | Reforma Protestante Filipe Melanchthon Loci Lei Liberdade Protestant Reformation Law Freedom |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20420 |
| Fecha de publicación : | 12-feb-2026 |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Ciência da Religião (Teses) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons