Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
jeanmulleratalayadesouza.pdf13.43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Clase: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Os visionários: criando uma narrativa imersiva em realidade aumentada
Autor(es): Souza, Jean Muller Atalaya de
Orientador: Pernisa Jr, Carlos
Miembros Examinadores: Nunes Ribeiro , Janaina de Oliveira
Miembros Examinadores: Vardiero, Talison Pires
Resumo: O presente trabalho trata da criação de uma narrativa imersiva em Realidade Aumentada; para isso desenvolvemos um aplicativo através do software Unity, uma game engine para criação de jogos 2D e 3D. Para criar a narrativa, pesquisamos os conceitos de narrativa, narrativa digital, narrativa imersiva e as narrativas sensoriais. Criamos sete cartazes com sete artes baseadas no conceito de arte visionária e estão organizadas juntamente com o conceito de chakras – pontos energéticos no corpo humano, segundo tradições espirituais do Oriente. O aplicativo de Realidade Aumentada fará com que, ao apontar a câmera do smartphone para cada um dos cartazes, esses liberam conteúdos da narrativa através de vídeos, sons e animações com elementos 3D. Assim, ao percorrer os sete cartazes e “despertar” cada um deles com RA, o fruidor realiza toda a jornada proposta.
Resumen : This work deals with the creation of an immersive narrative in Augmented Reality; for this, we developed an application using Unity software, a game engine for creating 2D and 3D games. To create the narrative, we researched the concepts of narrative, digital narrative, immersive narrative, and sensory narratives. We created seven posters with seven artworks based on the concept of visionary art, organized along with the concept of chakras (energy points in the human body – according to Eastern spiritual traditions). The augmented reality application will allow users to point their smartphone camera at each poster, unlocking narrative content through videos, sounds, and animations with 3D elements. Thus, by navigating through the seven posters and "awakening" each one with AR, the user will experience the entire journey and understand the whole story.
Palabras clave : Realidade aumentada
Imersão
Digital
Narrativa
Arte visionária
Augmented reality
Immersion
Narrative
Visionary art
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: Faculdade de Comunicação Social
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20394
Fecha de publicación : 20-ene-2026
Aparece en las colecciones: Rádio, TV e Internet (RTVI) - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons