https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20380| File | Description | Size | Format | |
| eduardohenriquedesouzajusten.pdf | 5.13 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Quando o grito de gol se une à propagação de uma ideia: uma análise de conteúdo das capas do jornal “O Globo” em meio a conquista do Tricampeonato Mundial da Seleção Brasileira em 1970 |
| Author: | Justen, Eduardo Henrique de Souza |
| First Advisor: | Americano, Alvaro Eduardo Trigueiro |
| Referee Member: | Bedendo, Ricardo |
| Referee Member: | Pereira, Gustavo Teixeira de Faria |
| Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) investiga a relação entre o futebol e a política em meio a Copa do Mundo de 1970, a partir da análise de como as capas do jornal "O Globo" contribuíram para a produção de uma narrativa que unificava o sucesso da Seleção Brasileira à legitimação ideológica da Ditadura Militar, em especial durante os chamados "Anos de Chumbo". A fundamentação metodológica baseia-se na Análise de Conteúdo de Laurence Bardin, aplicada a um corpus documental de 17 edições do referido veículo. O estudo percorre de forma linear a transformação do futebol em símbolo de identidade nacional, o impacto do golpe de 1964 e a transição do comando técnico da seleção de João Saldanha para Zagallo, o que marcou a implementação de uma preparação física ligada a profissionais do Exército e o conceito de "atleta-soldado". Os resultados demonstram que o jornal utilizou a conquista esportiva como uma ferramenta de "alívio simbólico", priorizando a euforia e os festejos do tricampeonato em detrimento de crises diplomáticas e conflitos internos, que foram deslocados para espaços secundários na hierarquia editorial do jornal. A partir disso, conclui-se que as capas funcionaram como peças estratégicas de comunicação, transformando a vitória no México em um instrumento de coesão social e legitimação do regime Médici. |
| Abstract: | The present Undergraduate Thesis investigates the relationship between football and politics amidst the 1970 World Cup, based on the analysis of how the front pages of the newspaper "O Globo" contributed to the production of a narrative that unified the success of the Brazilian National Team with the ideological legitimation of the Military Dictatorship, especially during the so-called "Lead Years" (Anos de Chumbo). The methodological foundation is based on Laurence Bardin’s Content Analysis, applied to a documentary corpus of 17 editions of the aforementioned newspaper. The study linearly covers the transformation of football into a symbol of national identity, the impact of the 1964 coup, and the transition of the national team's technical command from João Saldanha to Zagallo, which marked the implementation of physical preparation linked to Army professionals and the "athlete-soldier" concept. The results demonstrate that the newspaper used the sporting achievement as a "symbolic relief" tool, prioritizing the euphoria and celebrations of the third championship over diplomatic crises and internal conflicts, which were displaced to secondary spaces in the newspaper's editorial hierarchy. From this, it is concluded that the front pages functioned as strategic communication pieces, transforming the victory in Mexico into an instrument of social cohesion and legitimation of the Médici regime. |
| Keywords: | Ditadura militar Copa do mundo Propagando política Military dictatorship World Cup Political propaganda |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Comunicação Social |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20380 |
| Issue Date: | 23-Jan-2026 |