Files in This Item:
File Description SizeFormat
leidianeadelinarezendelana.pdfPDF/A3.6 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
leidianeadelinarezendelana - produtoeducacional.pdf3.55 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Vieira, Daniela da Silva-
dc.contributor.referee1: Souza, Ana Lúcia Silva-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Helena Maria-
dc.creator: Lana, Leidiane Adelina Rezende-
dc.date.issued: 2026-03-12-
dc.description.abstract: This research, developed within the scope of the Professional Master's Program in Letters (Profletras), aims to investigate how the teaching of reading strategies, articulated with the pedagogy of multiliteracies, can contribute to the formation of critical readers by confronting racism. The research was carried out in a state public school in the state of Espírito Santo, with seventh-grade students, and was conceived from the observation of a social problem, that is, the recurring presence of recreational racism in daily school life, manifested through naturalized discursive practices, and also a learning problem, namely: significant difficulties in reading, understanding, and interpreting texts. The investigation is based on the interactionist conception of language, which understands reading as an active process of meaning construction (Solé, 1998; Koch; Elias, 2010), in dialogue with the Bakhtinian perspective of language and genres of discourse (Bakhtin, 1997; Marcuschi, 2002). In the methodological field, the didactic sequence is based on the reading strategies proposed by Solé (1998), organized into moments before, during, and after reading, articulated with the guidelines of the BNCC (Brazilian National Curriculum Base) and adapted to the didactic sequence model of Swiderski and Costa-Hübes (2000), based on Dolz and Schneuwly (2004). Considering the prominence of contemporary languages, the proposal engages with the pedagogy of multiliteracies (Grupo Nova Londres, 2006; Rojo, 2012), expanding reading beyond the verbal. Regarding literacy and the fight against racism, this study is anchored in the assumptions of racial literacy and discussions on structural and recreational racism (Ferreira, 2015; Ribeiro, 2019; Almeida, 2019; Moreira, 2019), articulated with the conception of literacies as social practices (Street, 2014) and literacies of resistance (Souza, 2011). Quantitative, qualitative, and interventional in nature, this action research, following Thiollent (1986), used observation, records of oral interactions, and analysis of student productions as data collection instruments. The results show greater student engagement, increased critical reading competence, and the development of more conscious positions regarding racism, indicating that working with multimodal texts, combined with reading strategies, significantly contributes to the formation of critical readers and the implementation of anti-racist pedagogical practices in Middle School.
dc.description.resumo: Esta pesquisa, desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Letras (Profletras), tem como proposta investigar de que modo o ensino de estratégias de leitura, articulado à pedagogia dos multiletramentos, pode contribuir para a formação leitora crítica a partir do enfrentamento ao racismo. A pesquisa foi realizada em uma escola pública estadual do estado do Espírito Santo, com estudantes do sétimo ano do Ensino Fundamental, e idealizada a partir da observação de um problema social, isto é, a recorrente presença do racismo recreativo no cotidiano escolar, manifestado por meio de práticas discursivas naturalizadas, e também de um problema de aprendizagem, ou seja: dificuldades significativas na leitura, compreensão e interpretação de textos. A investigação fundamenta-se na concepção interacionista da linguagem, que compreende a leitura como um processo ativo de construção de sentidos (Solé, 1998; Koch; Elias, 2010), em diálogo com a perspectiva bakhtiniana de linguagem e de gêneros do discurso (Bakhtin, 1997; Marcuschi, 2002). No campo metodológico, a sequência didática apoia-se nas estratégias de leitura propostas por Solé (1998), organizadas nos momentos de antes, durante e após a leitura, articuladas às orientações da BNCC e adaptada ao modelo de sequência didática de Swiderski e Costa-Hübes (2000), baseado em Dolz e Schneuwly (2004). Considerando o destaque das linguagens contemporâneas, a proposta dialoga com a pedagogia dos multiletramentos (Grupo Nova Londres, 2006; Rojo, 2012), ampliando a leitura para além do verbal. No que se refere aos letramentos e ao enfrentamento ao racismo, o estudo ancora-se nos pressupostos do letramento racial e das discussões sobre racismo estrutural e recreativo (Ferreira, 2015; Ribeiro, 2019; Almeida, 2019; Moreira, 2019), articulados à concepção de letramentos como práticas sociais (Street, 2014) e aos letramentos de reexistência (Souza, 2011). De natureza quantitativa, qualitativa e interventiva, esta pesquisa-ação, conforme Thiollent (1986), teve como instrumentos de coleta de dados a observação, os registros das interações orais e a análise das produções dos estudantes. Os resultados evidenciam maior engajamento discente, ampliação da competência leitora crítica e desenvolvimento de posicionamentos mais conscientes frente ao racismo, indicando que o trabalho com textos multimodais, aliado a estratégias de leitura, contribui de forma significativa para a formação de leitores críticos e para a efetivação de práticas pedagógicas antirracistas no Ensino Fundamental.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Letras (ProfLetras)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Estratégias de leitura
dc.subject: Racismo estrutural
dc.subject: Multimodalidade
dc.subject: Multiletramentos
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Reading strategies
dc.subject: Structural racism
dc.subject: Multimodality
dc.subject: Multiliteracies
dc.subject: Teaching sequence
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: A prática leitora no enfrentamento ao racismo: o ensino das estratégias de leitura a partir de gêneros multimodais fundamentado na pedagogia dos multiletramentos
dc.type: Dissertação