Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Amado, André Megali-
dc.contributor.referee1: Brighenti, Ludmila Silva-
dc.contributor.referee2: Silva, Adriano Caliman Ferreira da-
dc.contributor.referee3: Melo, Michaela Ladeira de-
dc.creator: Fonseca, Layla Mayer-
dc.date.issued: 2026-04-30-
dc.description.abstract: Ecological stoichiometry provides a framework for understanding how the balance among carbon (C), nitrogen (N), and phosphorus (P) regulates resource quality, microbial metabolism, and nutrient cycling in aquatic ecosystems. In tropical environments subjected to anthropogenic pressures, changes in the relative availability of these elements can modify organic matter processing and the coupling among dissolved, bacterial, and particulate compartments. This thesis investigated how different human impacts affect C:N:P stoichiometry and microbial responses in tropical aquatic ecosystems. The thesis comprises a mechanistic synthesis and four articleformat chapters. Chapter 1 used bibliometric analysis to identify the main impact vectors and emerging themes in the literature, with emphasis on rivers, emerging pollutants, and microplastics. Chapter 2 showed that, in the Rio Doce basin, hydrological seasonality accelerates labile carbon turnover, whereas refractory carbon remains more persistent; the stability of C:N contrasted with the variability of C:P and N:P, reinforcing the role of P in the biogeochemical response. Chapter 3 demonstrated that, in earthen aquaculture ponds, stoichiometric coupling was more evident for N:P than for C:N, indicating stronger effects along phosphorus-related axes. Chapter 4 experimentally showed that P availability favors microbial attenuation of caffeine, a compound associated with domestic effluents.Overall, the results show that anthropogenic pressures alter aquatic ecosystems not only through the input of pollutants or nutrients, but also through the reorganization of stoichiometric relationships that support microbial metabolism and carbon cycling. Hydrology regulates the supply and processing of organic matter, while phosphorus emerges as a key element linking pools and shaping microbial responses to human disturbances.
dc.description.resumo: A estequiometria ecológica permite compreender como o balanço entre carbono (C), nitrogênio (N) e fósforo (P) regula a qualidade dos recursos, o metabolismo microbiano e a ciclagem de nutrientes em ecossistemas aquáticos. Em ambientes tropicais submetidos a pressões antrópicas, alterações na disponibilidade relativa desses elementos podem modificar o processamento da matéria orgânica e o acoplamento entre os compartimentos dissolvido, bacteriano e particulado. Esta tese investigou como diferentes impactos humanos afetam a estequiometria C:N:P e as respostas microbianas em ecossistemas aquáticos tropicais. A tese reúne uma síntese mecanística e quatro capítulos em formato de artigo. O Capítulo 1 identificou, por meio de análise bibliométrica, os principais vetores de impacto e temas emergentes na literatura, com destaque para rios, poluentes emergentes e microplásticos. O Capítulo 2 mostrou que, na bacia do Rio Doce, a sazonalidade hidrológica acelera o turnover do carbono lábil, enquanto o carbono refratário permanece mais persistente; a estabilidade de C:N contrastou com a variabilidade de C:P e N:P, reforçando o papel do P na resposta biogeoquímica. O Capítulo 3 demonstrou que, em viveiros escavados de aquicultura, o acoplamento estequiométrico foi mais evidente para N:P do que para C:N, indicando efeitos mais fortes nos eixos ligados ao fósforo. O Capítulo 4 evidenciou experimentalmente que a disponibilidade de P favorece a atenuação microbiana da cafeína, composto associado a efluentes domésticos. Em conjunto, os resultados mostram que pressões antrópicas alteram ecossistemas aquáticos não apenas pela entrada de poluentes ou nutrientes, mas também pela reorganização das relações estequiométricas que sustentam o metabolismo microbiano e a ciclagem de carbono. A hidrologia regula a oferta e o processamento da matéria orgânica, enquanto o fósforo emerge como elemento-chave na conectividade entre pools e na resposta microbiana a distúrbios humanos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Estequiometria ecológica
dc.subject: Fósforo
dc.subject: Matéria orgânica dissolvida
dc.subject: Aquicultura
dc.subject: Cafeína
dc.subject: Ecological stoichiometry
dc.subject: Phosphorus
dc.subject: Dissolved organic matter
dc.subject: Aquaculture
dc.subject: Caffeine
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Efeitos antrópicos em ecossistemas aquáticos: uma abordagem sob o ponto de vista da estequiometria ecológica de séston e bactérias
dc.type: Tese