Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
danielmartinsdalpra.pdfPDF/A1.93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Clase: Dissertação
Título : A psicanálise e o pensamento de Paul Tillich: uma análise das influências biográficas, filosóficas e psicanalíticas à depth psychology nos escritos tillichianos
Autor(es): Dalpra, Daniel Martins
Orientador: Ribeiro, Claudio de Oliveira
Miembros Examinadores: Gross, Eduardo
Miembros Examinadores: Higuet, Etienne Alfred
Resumo: A pesquisa investiga as referências à psicanálise no pensamento do teólogo luterano e filósofo da religião Paul Tillich (1886-1965). Ele refletiu, singularmente, acerca dos fenômenos inconscientes, recorrendo à psicanálise em um sentido epistemológico e, em uma segunda instância, ao pensar a depth psychology como uma forma de amparo ao sofrimento psíquico, em especial às expressões de angústia, aplicada, terapeuticamente, especialmente, no contexto de conversação pastoral. A depth psychology, cuja expressão pode ser traduzida em língua portuguesa como psicologia profunda ou psicologia do profundo, consiste em uma perspectiva enfatizada por Tillich, que admite os fenômenos inconscientes como expressões da subjetividade como aspectos essenciais e existenciais humanos. A essa psicologia são atribuídas as influências da psicanálise freudiana e da psicologia junguiana. A depth psychology compreende que o sofrimento psíquico é decorrente do reflexo da consciência em relação às ameaças existenciais que surgem na forma de culpa, de sentimento do vazio e de enfrentamento da finitude. Dessa forma, a angústia é vista como uma condição humana, que, para se lidar com ela, é necessária a busca da dimensão profunda do ser em um movimento em direção a sua plenitude. Paul Tillich tem sido mais estudado como um pensador existencialista; contudo, destacam-se as importantes contribuições do essencialismo advindas do pensamento clássico e do idealismo alemão. Deste último, destacam-se as de Friedrich Schelling (1775-1854). Do lado existencialista, destacam-se as de Søren Kierkegaard (1813-1855). Nesse sentido, as contribuições desses autores se refletem, respectivamente (e principalmente), nos conceitos de fronteira e fundamento do ser, tão importantes tanto no pensamento geral quanto na psicologia profunda tillichiana. A trajetória de vida intelectual de Tillich é igualmente digna de ser observada, pois se baseia, em boa medida, em suas fronteiras pessoais, tanto nos campos familiar e conjugal quanto nos aspectos social, político e profissional, e se que refletem em seus escritos e na depth psychology.
Resumen : The research investigates the references to psychoanalysis in the thought of the Lutheran theologian and philosopher of religion Paul Tillich (1886-1965). He reflected, in a singular way, on unconscious phenomena, resorting to psychoanalysis in an epistemological sense and, in a second instance, by considering depth psychology as a form of support for psychic suffering, especially expressions of anxiety, applied, therapeutically, particularly in the context of pastoral conversation. Depth psychology, an expression that can be translated into Portuguese as psicologia profunda or psicologia do profundo, consists of a perspective emphasized by Tillich, who admits unconscious phenomena as an expression of subjectivity as essential and existential human aspects. The influences of Freudian psychoanalysis and Jungian psychology are attributed to it. Depth psychology understands that psychic suffering results from the reflection of consciousness in relation to existential threats which arise in the form of guilt, feelings of emptiness, and confrontation with finitude. Thus, anxiety is seen as a human condition, and to deal with it, it is necessary to seek the deep dimension of being in a movement toward its fullness. Paul Tillich has been more studied as an existentialist thinker ; however, the major contributions of essentialism from classical thought and German idealism are accentuated. From the latter, those of Friedrich Schelling (1775-1854) are highlighted. From the existentialist side, those of Søren Kierkegaard (1813-1855) are highlighted. In this sense, the contributions of these authors are reflected, respectively (and mainly), in the concepts of boundary and ground of being, so important both in Tillich’s general thought and in his depth psychology. Tillich's intellectual life trajectory is equally worthy of observation, as it is based, to a large extent, on his personal boundaries, both in the familial and conjugal fields as well as in the social, political, and professional aspects, which is reflected in his writings and in depth psychology.
Palabras clave : Angústia
Depth psychology
Filosofia essencialista
Filosofia existencialista
Paul Tillich
Psicanálise
Anxiety
Depth psychology
Essentialist philosophy
Existentialist philosophy
Psychoanalysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20364
Fecha de publicación : 11-feb-2026
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons