Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
melissagilbertomarques.pdfPDF/A9.02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Annelise Nani da-
dc.creator: Marques, Melissa Gilberto-
dc.date.issued: 2026-01-30-
dc.description.abstract: This study analyzes the use of color in game design as a strategic visual language, investigating its role in narrative construction, environmental design, interface, visual accessibility, and character design. The research aims to understand how the application of color enhances the player’s experience by acting as a narrative and mechanical guide, based on bibliographic research and qualitative analyses of digital games. The methodology adopted for image analysis is grounded in Ana Mae Barbosa’s (2008) approach to image reading, through the use of a comparative image framework. The results indicate that color plays a central communicative role by organizing visual information, conveying emotional states, gameplay mechanics, and narrative roles, and by contributing to legibility, accessibility, and immersion, thus establishing color as a fundamental element of game design and an important factor for analysis in professional training within the field.
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisa o uso da cor no game design como linguagem visual estratégica, investigando seu papel na narrativa, na ambientação, na interface, na acessibilidade visual e no design de personagens. O estudo busca compreender como a aplicação das cores potencializa a experiência do jogador, atuando como guia narrativo e mecânico, a partir de pesquisas bibliográficas e análises qualitativas de jogos digitais. A metodologia mobilizada para a análise de imagens parte considerações de leitura de imagem de Ana Mae Barbosa (2008), por meio do uso do quadro comparativo de imagem. Os resultados indicam que a cor exerce função comunicacional central ao organizar informações visuais, ao comunicar estados emocionais, mecânicas e papéis narrativos, contribuindo para a legibilidade, a acessibilidade e a imersão, consolidando-se como elemento fundamental do game design sendo fator importante de análise para a sua formação profissional.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: IAD – Instituto de Artes e Design
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Videogames
dc.subject: Videogames
dc.subject: Design de jogos
dc.subject: Game desing
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Accessibility
dc.subject: Teoria da cor
dc.subject: Color theory
dc.subject: Psicologia das Cores
dc.subject: Color psychology
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: Paleta de Pixels: A Influência das Cores na Narrativa e Funcionalidade dos Jogos Digitais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Bacharelado em Artes Visuais - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons