https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20321| File | Description | Size | Format | |
| murillohenriquetavaresrosa.pdf | PDF/A | 3.75 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | A Surpreendente Joelle: reflexões e desafios da produção de histórias em quadrinhos |
| Author: | Rosa, Murillo Henrique Tavares |
| First Advisor: | Soares, Letícia Perani |
| Co-Advisor: | Oliveira, Luíza Costa Manhães de |
| Resumo: | Esta monografia tem como objetivo produzir uma história em quadrinho digital de uma personagem autoral chamada Joelle, de forma que esse processo seja documentado com potencial para ser utilizado como exemplo prático por outros autores e estudiosos dessa mídia. Este trabalho parte da leitura analítica de outros quadrinhos, bem como da revisão bibliográfica de livros teóricos, como O Sistema dos Quadrinhos, com o intuito de compreender melhor o funcionamento dessa linguagem e como utilizar suas particularidades para transmitir uma história autoral de maneira única. Também foi feita uma passagem pela jornada artística do autor desde a criação da personagem, passando pela concepção do primeiro gibi e experiências em projetos posteriores, que ajudaram a desenvolver os conceitos trabalhados no quadrinho final. |
| Abstract: | This monograph aims to produce a digital comic book featuring an original character named Joelle, with the entire process documented to potentially serve as a practical example for other authors and scholars of this medium. This work is grounded in the analytical reading of existing comics, as well as a literature review of theoretical texts, such as The System of Comics, with the goal of better understanding the workings of this visual language and how to utilize its particularities to convey an original story in a unique manner. The project also includes a review of the author's artistic journey, from the character's initial creation and the conception of the first comic book to experiences in subsequent projects, which were instrumental in developing the concepts explored in the final comic. |
| Keywords: | Histórias em quadrinhos Comic books Narrativa visual Visual storytelling Processo criativo Creative process |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | IAD – Instituto de Artes e Design |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20321 |
| Issue Date: | 28-Jan-2026 |