Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
juliacarvalhodosanjos.pdfPDF/A10.42 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Hamilton de Paulo-
dc.creator: Anjos, Júlia Carvalho dos-
dc.date.issued: 2026-01-22-
dc.description.abstract: This work presents the development of an illustrated deck of cards inspired by the A Song of Ice and Fire book series, with emphasis on describing the creative process, the visual e bibliographical research conducted and the artistic potential of illustrations applied to playing cards. Initially, an investigation was conducted into the historical origin of decks of cards, showcasing examples of cards produced in different time periods and cultural contexts in order to give the project conceptual and visual basis. Next, the technical procedures adopted in the development of the deck are detailed, including the digital creation stages, the tools and softwares used in the production of the 54 cards. The project resulted in the development of 14 original illustrations, in which characters from the book series replace the traditional figures of jacks, queens, kings, and jokers. Furthermore, the work includes the creation of the card back design, typography, suits, and packaging, all customized with the intent of establishing visual unity and thematic coherence with the fictional universe of the books that inspired the deck.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um baralho ilustrado inspirado na série literária As Crônicas de Gelo e Fogo, com ênfase na descrição de seu processo criativo, nas pesquisas visuais e bibliográficas realizadas e no potencial artístico das ilustrações aplicadas às cartas. Inicialmente, foi conduzida uma investigação sobre a origem histórica do baralho, contemplando exemplos de cartas produzidas em diferentes períodos e contextos culturais, a fim de embasar conceitual e visualmente o projeto. Em seguida, são detalhados os procedimentos técnicos adotados para a elaboração do baralho, incluindo as etapas de criação digital, as ferramentas e os softwares utilizados na produção das 54 cartas. O projeto resultou no desenvolvimento de 14 ilustrações originais, nas quais personagens da série substituem as figuras tradicionais de valetes, damas, reis e curingas. Além disso, o trabalho contempla a criação do padrão do verso das cartas, da tipografia, dos naipes e da embalagem, todos customizados de modo a estabelecer unidade visual e coerência temática com o universo narrativo da obra que inspira o baralho.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: IAD – Instituto de Artes e Design
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ilustração digital
dc.subject: Digital illustration
dc.subject: Processo criativo
dc.subject: Creative process
dc.subject: As Crônicas de Gelo e Fogo
dc.subject: A Song of Ice and Fire
dc.subject: Jogo de Cartas
dc.subject: Card game
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: O Jogo dos Tronos: desenvolvimento de baralho temático de "As Crônicas de Gelo e Fogo"
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso