https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20312| File | Description | Size | Format | |
| anabeatrizcaribedealencarbarroso.pdf | PDF/A | 33.82 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | A tatuagem no Brasil: tendências, identidade e consumo de gerações a partir dos anos 60 |
| Author: | Barroso, Ana Beatriz Caribé de Alencar |
| First Advisor: | Oliveira, Adriana Gomes de |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo analisar e compreender os hábitos de consumo relacionados à tatuagem no Brasil, observando como diferentes gerações consomem, decidem e escolhem desenhos, bem como de que maneira surgem e se consolidam as trends nesse contexto. Busca-se estabelecer um paralelo entre as tendências da tatuagem e as da moda, considerando suas aproximações e diferenças enquanto manifestações estéticas e culturais. Para tanto, construiu-se uma base de dados a partir da aplicação de formulários com pessoas tatuadas de diversas regiões do Brasil e com tatuadores atuantes no mercado, a fim de compreender os processos que permeiam a decisão de se tatuar. Essa análise permite identificar não apenas os aspectos artísticos, mas também as dimensões sociais, culturais e econômicas que compõem o cenário da tatuagem contemporânea no país. |
| Abstract: | The present study aims to analyze and understand consumption habits related to tattoos in Brazil, focusing on how different generations consume, decide, and choose designs, as well as how trends emerge and consolidate in the tattoo context. The research also establishes a parallel between tattoo trends and fashion trends, considering their similarities and differences as aesthetic and cultural manifestations. To achieve this, a database was developed through questionnaires applied to tattooed individuals from different regions of Brazil and to professional tattoo artists, in order to understand the processes behind the decision to get a tattoo. This analysis makes it possible to identify not only artistic aspects but also the social, cultural, and economic dimensions that shape the contemporary tattoo scenario in the country. |
| Keywords: | Tatuagem Tattoo Consumo cultural Cultural consumption Gerações Generations Moda cíclica Cyclical fashion Tendências estéticas Aesthetic trends |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | IAD – Instituto de Artes e Design |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20312 |
| Issue Date: | 21-Jan-2026 |