https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20311| File | Description | Size | Format | |
| analuisacamposcustódio.pdf | PDF/A | 9.03 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Fabrício da Silva Teixeira | - |
| dc.contributor.advisor2 | Mattos, Carmem L. A. | - |
| dc.creator | Custódio, Ana Luísa Campos | - |
| dc.date.issued | 2026-01-30 | - |
| dc.description.abstract | This study investigates the interest and pursuit of lifelong learning among older adults, advocating for museums as spaces for social inclusion and the promotion of active aging, based on educational experiences developed with this audience at the Museu de Arte Murilo Mendes (MAMM/UFJF). The research focuses on ceramics workshops, understood as playful, sensory, and accessible artistic practices capable of promoting the active involvement of the elderly public with the museum space. Based on references from art education, non-formal education, and studies on aging, the work analyzes two workshops held between 2024 and 2025, articulating mediated visits to the museum's collection with ceramic production inspired by works and artists present in the institution. The results show that artistic practice contributes to strengthening autonomy, self-esteem, socialization, and a sense of belonging, reaffirming the museum as a space for exchange, listening, and appreciation of the multiple experiences of aging. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga o interesse e a busca pelo aprendizado contínuo de pessoas idosas, defendendo o museu como um espaço para a inclusão social e de promoção do envelhecimento ativo, a partir de experiências educativas desenvolvidas com esse público no Museu de Arte Murilo Mendes (MAMM/UFJF). A pesquisa tem como foco a realização de oficinas de cerâmica, compreendidas como práticas artísticas lúdicas, sensoriais e acessíveis, capazes de promover o envolvimento ativo do público idoso com o espaço museológico. Fundamentado em referenciais da arte-educação, da educação não formal e dos estudos sobre envelhecimento, o trabalho analisa duas oficinas realizadas entre 2024 e 2025, articulando visitas mediadas ao acervo do museu com a produção cerâmica inspirada em obras e artistas presentes na instituição. Os resultados evidenciam que a prática artística contribui para o fortalecimento da autonomia, da autoestima, da socialização e do sentimento de pertencimento, reafirmando o museu como um espaço de troca, escuta e valorização das múltiplas experiências do envelhecer. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | IAD – Instituto de Artes e Design | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Oficinas de cerâmica | pt_BR |
| dc.subject | Ceramics workshops | pt_BR |
| dc.subject | Mediação | pt_BR |
| dc.subject | Mediation | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado | pt_BR |
| dc.subject | Learning | pt_BR |
| dc.subject | MAMM | pt_BR |
| dc.subject | MAMM | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject | Inclusion | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
| dc.title | Museu, arte e envelhecimento ativo: uma experiência de aprendizagem contínua com pessoas idosas no MAMM/UFJF. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |