https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20310| File | Description | Size | Format | |
| gabrielrodriguesscarato.pdf | PDF/A | 2.73 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Adriana Gomes de | - |
| dc.creator | Scarato, Gabriel Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2026-01-21 | - |
| dc.description.abstract | This theoretical-practical work aims to present a study on the artist's book and its possibilities as a method for the subject's subjectivation, through its use as a mechanism for expressing personal poetics. The book as art is fundamentally constituted by its own form and the way it is conceived and constructed; thus, the creative process is understood as the main component, overshadowing potential contents or final outcomes. The technique employed in its construction is embroidery, and the research seeks to better understand the use of this medium artistically, presenting several Brazilian artists, such as Leonilson, Rosana Paulino, and Arthur Bispo do Rosário, who also utilize this possibility as a means to express their own inquietudes. Finally, this paper discusses the details and pathways undertaken in the creation of a personal artist's book, conceptualized as a powerful catalyst for the expression of personal interests and the formation of unique signs and meanings. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teórico-prático tem como objetivo apresentar um estudo acerca do livro de artista e as suas possibilidades como método para a subjetivação do sujeito, a partir do seu uso como um mecanismo para a expressão de poéticas pessoais. O livro como arte, é constituído essencialmente através de sua própria forma e a maneira como o mesmo é pensado e construído; sendo assim, o processo criativo é compreendido, nesse contexto, como a parte principal, importando mais que os possíveis conteúdos ou resultados finais. A técnica empregada em sua construção foi o bordado, e a pesquisa, em busca de uma melhor compreensão do uso desse suporte de maneira artística, apresenta alguns artistas brasileiros que também utilizam essa possibilidade como um meio para exprimir suas próprias inquietações, tais como Leonilson, Rosana Paulino e Arthur Bispo do Rosário. Exponho por fim, os detalhes e as trilhas percorridas na criação do meu próprio livro de artista, entendendo o mesmo como um potente catalisador para a exteriorização de interesses expressivos e a criação de signos e sentidos singulares. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | IAD – Instituto de Artes e Design | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | livro de artista | pt_BR |
| dc.subject | artist's book | pt_BR |
| dc.subject | poéticas pessoais | pt_BR |
| dc.subject | personal poetics | pt_BR |
| dc.subject | processo criativo | pt_BR |
| dc.subject | creative process | pt_BR |
| dc.subject | bordado | pt_BR |
| dc.subject | embroidery | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
| dc.title | Costurar-se: o livro de artista enquanto ferramenta para a expressão de poéticas pessoais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |