https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20285| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| daviamadorfioreticosta.pdf | PDF/A | 794.32 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Ciro José | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Cristiano Diniz da | - |
| dc.contributor.referee2 | Queiroz, Andreia Cristiane Carrenho | - |
| dc.creator | Costa, Davi Amador Fioreti | - |
| dc.date.issued | 2026-01-16 | - |
| dc.description.abstract | In sports, the Relative Age Effect (RAE) constitutes a selection bias in which athletes born early in the selection year have a greater probability to be perceived as talented. RAE’s manifestations are categorized in individual, task and environmental constraints, thus being highly related to the overall sports context. In this regard, it is key to investigate this effect in different athletic contexts. Accordingly, this study aimed to investigate the distribution of RAE at the JEV (Jogos Estudantis Valadarenses), a school competition held in Governador Valadares, MG; looking specifically into track and field and swimming events. Were considered the dates of birth of 647 student- athletes, as they were classified in: male and female, modules 1 and 2, and podium and out-of-podium. Data was analyzed using a chi-squared test. RAE was found in select groups, such as: male track and field (p = 0,001; V = 0,28), module 2 swimming (p < 0,001; V = 0,58) and out-of-podium swimming (p = 0,006; V = 0,48). The presence of RAE was not broadly verifiable, nor any association of RAE with competitive results. Considering the importance of school sports to athletic development, it is important to educate coaches about the selection biases caused by RAE, as well as to provide a more consistent spread of opportunities to all participants in school sports. | pt_BR |
| dc.description.resumo | No cenário esportivo, o Efeito da Idade Relativa (EIR) constitui um viés de seleção no qual atletas nascidos próximos ao início do ano de corte de uma categoria têm maior probabilidade de serem identificados como talentosos. Suas manifestações são categorizadas em fatores individuais, relativos à tarefa e ambientais, sendo, portanto, altamente dependentes do contexto esportivo. Neste sentido, é fundamental investigar este efeito em diferentes contextos esportivos. Portanto, este estudo buscou investigar a distribuição dos EIRs nos JEV (Jogos Estudantis Valadarenses), competição escolar disputada em Governador Valadares, MG; em específico, nas modalidades Atletismo e Natação. Foram consideradas as datas de nascimento de 647 estudantes-atletas, em ambas as modalidades. Estes estudantes-atletas foram classificados em: masculino e feminino, módulo 1 e módulo 2, atletas que alcançaram o pódio e fora do pódio. Os dados foram analisados por meio de testes de qui- quadrado de aderência. Foram encontrados EIRs nas categorias Atletismo masculino (p = 0,001; V = 0,28), natação módulo 2 (p < 0,001; V = 0,58) e natação fora do pódio (p = 0,006; V = 0,48). Em geral não foi verificada ampla distribuição do EIR nesta amostra, e nem associação com o desempenho esportivo. Considerando a importância do esporte escolar para o desenvolvimento esportivo, é importante alertar os treinadores sobre os vieses de seleção causados pelos EIRs, além de oportunizar a prática de forma uniforme para todos os participantes. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Esporte escolar | pt_BR |
| dc.subject | Educação física | pt_BR |
| dc.subject | Efeito da idade relativa | pt_BR |
| dc.subject | School sports | pt_BR |
| dc.subject | Physical education | pt_BR |
| dc.subject | Relative age effect | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.title | Efeito da idade relativa nos Jogos Estudantis Valadarenses: uma análise das modalidades atletismo e natação | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Educação Física - Campus GV | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons