https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20284| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| luizgustavosoaresleite.pdf | PDF/A | 315.25 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Ciro José | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Cristiano Diniz da | - |
| dc.contributor.referee2 | Camilo, Flávio de Jesus | - |
| dc.creator | Leite, Luiz Gustavo Soares | - |
| dc.date.issued | 2026-01-19 | - |
| dc.description.abstract | Road running performance is influenced by a combination of physiological, neuromuscular, and biomechanical factors. Among these, the ability to use the stretch- shortening cycle (SSC) has been highlighted as an important component for movement efficiency and performance, especially in short-distance events. Vertical jump tests, such as the Drop Jump, allow the assessment of this ability through biomechanical variables related to rapid force production.Therefore, the aim of this study was to analyze whether biomechanical variables of the vertical jump can discriminate performance levels in adult road runners. This cross-sectional observational study included runners classified as recreational or amateur. Participants performed the Drop Jump test on a force platform, and variables related to braking and propulsion phases were analyzed, including contact time, flight time, jump height, reactive strength index, normalized peak forces and powers, and impulse variables.Sports performance was determined by the best official 5-km race time. The results showed significant differences between groups in variables associated with reactive capacity and power output, with large effect sizes. Additionally, moderate to strong correlations were observed between Drop Jump variables and 5-km performance, particularly flight time, mean braking velocity, and normalized propulsive power.It is concluded that Drop Jump biomechanical variables show potential to discriminate performance levels in adult road runners and are associated with 5-km race performance. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O desempenho na corrida de rua é determinado por uma combinação de fatores fisiológicos, neuromusculares e biomecânicos. Entre esses fatores, a capacidade de utilização do ciclo alongamento–encurtamento (CAE) tem sido apontada como relevante para a eficiência do movimento e para o desempenho em provas de curta duração. O teste de salto vertical, como o Drop Jump, permite avaliar essa capacidade por meio de variáveis biomecânicas relacionadas à produção rápida de força.O objetivo deste estudo foi analisar se variáveis biomecânicas do salto vertical são capazes de discriminar níveis de desempenho em corredores de rua adultos. Trata-se de um estudo observacional transversal, com corredores classificados como recreacionais ou amadores. Os participantes realizaram o teste de Drop Jump em plataforma de força e foram analisadas variáveis relacionadas à fase de frenagem e impulsão, como tempo de contato, tempo de voo, altura do salto, índice de força reativa, picos de força e potência normalizadas, além de variáveis de impulso.O desempenho esportivo foi determinado pelo melhor tempo em prova de 5 km. Os resultados indicaram diferenças significativas entre grupos em variáveis relacionadas à capacidade reativa e potência, com tamanhos de efeito elevados. Além disso, foram observadas correlações moderadas a fortes entre variáveis do Drop Jump e o melhor tempo nos 5 km, destacando especialmente o tempo de voo, velocidade média de frenagem e potência média propulsiva. Conclui-se que variáveis biomecânicas do Drop Jump apresentam potencial para discriminar níveis de desempenho em corredores de rua adultos e se associam ao desempenho em provas de 5 km. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Corrida de rua | pt_BR |
| dc.subject | Drop Jump | pt_BR |
| dc.subject | Salto vertical | pt_BR |
| dc.subject | Biomecânica | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho esportivo | pt_BR |
| dc.subject | Road running | pt_BR |
| dc.subject | Drop Jump | pt_BR |
| dc.subject | Vertical jump | pt_BR |
| dc.subject | Biomechanics | pt_BR |
| dc.subject | Sports performance | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.title | Variáveis biomecânicas do salto vertical como discriminante do desempenho em corredores de rua | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Educação Física - Campus GV | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons