Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Devito, Karina Lopes-
dc.contributor.referee1: Souza, Fabrício Tinôco Alvim de-
dc.contributor.referee2: Castro, Maurício Augusto Aquino de-
dc.creator: Costa, Lúbia Cerqueira-
dc.date.issued: 2025-12-17-
dc.description.abstract: Temporomandibular disorder (TMD) is a multifactorial condition often associated with otologic manifestations, possibly due to the anatomical communication between the temporomandibular joint (TMJ) and the ear through the petrotympanic fissure (PTF). The present study aimed to correlate the morphological aspects of the PTF, observed in cone beam computed tomography images, with otologic symptoms and morphological changes of the mandibular condyle in individuals with and without TMD. This was a retrospective observational cross-sectional study that evaluated 242 TMJ from 121 participants, 49 with TMD and 72 without TMD and otological symptoms (control group). The images were analyzed by two calibrated examiners, considering three morphological types of PTF: Type 1, characterized as a wide passage throughout its entire length; Type 2, with a wide entrance that progressively narrows; and Type 3, with a narrower outlet into the tympanic cavity. Different patterns of condylar changes, such as flattening, sclerosis, osteophyte, erosion, and subchondral cyst, were also evaluated. Otologic symptoms included otalgia, ear pressure, tinnitus, hearing loss, and aural fullness. The results showed no significant association between the PTF types and otologic symptoms. There were also no significant differences in the morphological changes of the condylar processes between the TMD and control groups. In the control group, Type 1 was more prevalent in women and Type 3 in men. We concluded that the morphological variations of the PTF may be related to individual anatomical characteristics, but they did not demonstrate a direct association with the evaluated otologic symptoms in patients with TMD.
dc.description.resumo: A disfunção temporomandibular (DTM) é uma condição multifatorial frequentemente associada a manifestações otológicas, possivelmente devido à comunicação anatômica entre a articulação temporomandibular (ATM) e o ouvido por meio da fissura petrotimpânica (FPT). O presente estudo teve como objetivo correlacionar os aspectos morfológicos da FPT, observados em imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico, com sintomas otológicos e alterações morfológicas do processo condilar de indivíduos com e sem DTM. Trata-se de um estudo retrospectivo observacional transversal em que se avaliou 242 ATMs de 121 participantes, sendo 49 com DTM e 72 sem DTM e sintomas otológicos (grupo controle). As imagens foram analisadas por dois examinadores calibrados, considerando três tipos morfológicos de FPT: Tipo 1, caracterizada como uma passagem ampla em toda a sua extensão; Tipo 2, com entrada larga que se estreita progressivamente; e Tipo 3, com saída mais estreita na cavidade timpânica. Foram também avaliados diferentes padrões de alterações condilares, como aplainamento, esclerose, osteófito, erosão e cisto subcondral. Os sintomas otológicos incluíram otalgia, pressão auricular, zumbido, perda auditiva e sensação de ouvido tampado. Os resultados não mostraram associação significativa entre os tipos de FPT e os sintomas otológicos. Também não houve diferenças significativas nas alterações morfológicas dos processos condilares entre os grupos DTM e controle. No grupo controle, o Tipo 1 foi mais prevalente em mulheres e o Tipo 3 em homens. Conclui-se que as variações morfológicas da FPT podem estar relacionadas a características anatômicas individuais, mas não demonstraram associação direta com os sintomas otológicos avaliados em pacientes com DTM.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Disfunção temporomandibular
dc.subject: Osso temporal
dc.subject: Canal auditivo
dc.subject: Tomografia computadorizada de feixe cônico
dc.subject: Doenças do ouvido
dc.subject: Temporomandibular disorder
dc.subject: Temporal bone
dc.subject: Ear canal
dc.subject: Cone-beam computed tomography
dc.subject: Ear diseases
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Investigação tomográfica da fissura petrotimpânica em pacientes com disfunção temporomandibular e sintomas otológicos
dc.type: Dissertação