Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
eduardogarcianeccopeixotoregis.pdfPDF/A8.37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Lages, Sônia Regina Côrrea-
dc.contributor.referee1: Leistner, Rodrigo Marques-
dc.contributor.referee2: Sogbossi, Hippolyte Brice-
dc.contributor.referee3: Simões, Maria Cecília dos Santos Ribeiro-
dc.contributor.referee4: Daibert Júnior, Robert-
dc.creator: Regis, Eduardo Garcia Necco Peixoto-
dc.date.issued: 2026-01-26-
dc.description.abstract: This doctoral thesis examines the ritualistic, votive, and symbolic role of tobacco in the veneration of exus and pombagiras in Umbanda and Quimbanda, as well as the gedes in Haitian Vodou. Gedes and exus share the commonality of being primarily understood as spirits of deceased individuals who somehow maintain agency in the world of the living. Furthermore, these dead are depersonalized, meaning they are now treated as exu so-and-so or gede so-and-so, rather than by their supposed earthly identities. Tobacco is a common element in various African-American cults, and its use is likely inherited from the practices of Native American peoples. Among these so-called peoples, tobacco was considered a power plant, associated with shamanism and the spirit world, as well as the dead. The work is conducted using bibliographic research and the ethnographic method through observant participation. Through this study, we observed that tobacco is more than a mere ritual element; it appears to be part of a sympathetic element that reflects the liminal and trickster nature of Exu, Pombagira, and the Gede.
dc.description.resumo: A presente tese de doutorado trata de estudo acerca do papel ritualístico, votivo e simbólico do tabaco dentro da veneração a exus e pombagiras na Umbanda e na Quimbanda e também dos gedes no Vodou haitiano. Gedes e exus, em comum, guardam o fato de serem principalmente compreendidos como espíritos de pessoas falecidas que mantêm, de alguma maneira, a agência no mundo dos vivos. Além disso, esses mortos são despersonalizados, no sentido de que são tratados agora como exu fulano ou gede ciclano e não mais por suas supostas identidades terrenas. O tabaco é um elemento comum em diversos cultos afro-americanos e seu uso é provavelmente herdado das práticas dos povos originários americanos. Dentre esses ditos povos, o tabaco era considerado uma planta de poder, envolvida com xamanismo e com o mundo dos espíritos, bem como com os mortos. O trabalho é conduzido utilizando-se a pesquisa bibliográfica e também o método etnográfico por meio da participação observante. Por meio deste estudo, observamos que o tabaco é mais do que um mero elemento ritualístico, que parece ser parte de um elemento simpático que traduz a natureza liminar e trickster de exu, pombagira e dos gedes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Tabaco
dc.subject: Umbanda
dc.subject: Quimbanda
dc.subject: Vodou
dc.subject: Exu
dc.subject: Pombagira
dc.subject: Gede
dc.subject: Tobacco
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: O fumo dos falecidos: o tabaco como oferenda e ferramenta dos mortos anônimos no Vodou haitiano e na Quimbanda brasileira
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Ciência da Religião (Teses)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons