Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
alangabrieldeoliveiraamaraltoledo.pdfPDF/A1.01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Clase: Dissertação
Título : A originalidade de Tomás de Aquino: finitude, realismo moderado e a fundamentação causal do conhecimento humano
Autor(es): Toledo, Alan Gabriel de Oliveira Amaral
Orientador: Ferreira Filho, Pedro Calixto
Miembros Examinadores: Camerino, Luciano de Caldas
Miembros Examinadores: Sversutti, William Davidans
Resumo: A presente dissertação investiga a originalidade do pensamento de Tomás de Aquino a partir de sua epistemologia, compreendida no interior de uma filosofia do conhecimento profundamente marcada pela condição finita do intelecto humano. Parte-se do pressuposto de que, em Tomás, o conhecer não se caracteriza pela posse plena e imediata da verdade, mas por um percurso racional próprio da criatura, que apreende o real de modo progressivo, mediado e limitado. Nesse sentido, a finitude não aparece como obstáculo acidental ao conhecimento, mas como condição constitutiva de sua possibilidade. O trabalho examina, inicialmente, o método filosófico e teológico tomasiano, com especial atenção à estrutura da quaestio e ao papel da disputatio na organização do saber. Em seguida, analisa-se a concepção tomasiana de verdade e o realismo moderado que fundamenta sua teoria do conhecimento, destacando-se a relação entre intelecto humano, realidade criada e intelecto divino. Na sequência, são investigados os fundamentos da theologia naturalis e da sacra doctrina, explicitando-se a distinção — e não separação — entre razão e revelação no processo cognoscitivo. Por fim, o estudo aborda os desdobramentos metafísicos e éticos da epistemologia tomasiana, evidenciando como sua estrutura do conhecimento sustenta uma antropologia do limite e uma ética orientada à beatitude. Sustenta-se, assim, que a originalidade de Tomás de Aquino não reside em uma ruptura com a tradição filosófica anterior, nem em uma simples síntese de elementos herdados, mas na reconfiguração conceitual do problema do conhecimento a partir da articulação entre verdade, finitude e inteligibilidade do real, conferindo unidade e coerência próprias à sua filosofia.
Resumen : This dissertation investigates the originality of Thomas Aquinas’s thought from the standpoint of his epistemology, understood within a broader philosophy of knowledge deeply marked by the finitude of the human intellect. It assumes that, in Aquinas, knowing is not characterized by the full and immediate possession of truth, but by a rational itinerary proper to the creature, who apprehends reality in a progressive, mediated, and limited manner. In this sense, finitude does not appear as an accidental obstacle to knowledge, but as a constitutive condition of its very possibility. The study initially examines Aquinas’s philosophical and theological method, with particular attention to the structure of the quaestio and to the role of disputatio in the organization of knowledge. It then analyzes Aquinas’s conception of truth and the moderate realism that grounds his theory of knowledge, highlighting the relationship between the human intellect, created reality, and the divine intellect. Subsequently, the foundations of theologia naturalis and sacra doctrina are investigated, clarifying the distinction—without separation—between reason and revelation in the cognitive process. Finally, the dissertation addresses the metaphysical and ethical implications of Aquinas’s epistemology, showing how its structure supports an anthropology of limitation and an ethics oriented toward beatitude. It is thus argued that Aquinas’s originality lies neither in a rupture with the preceding philosophical tradition nor in a mere synthesis of inherited elements, but in a conceptual reconfiguration of the problem of knowledge through the articulation of truth, finitude, and the intelligibility of reality, thereby conferring a distinctive unity and coherence upon his philosophy.
Palabras clave : Tomás de Aquino
Epistemologia
Finitude
Teologia
Filosofia medieval
Conhecimento
Verdade
Epistemology
Theology
Medieval philosophy
Knowledge
Truth
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-graduação em Filosofia
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20278
Fecha de publicación : 15-dic-2025
Aparece en las colecciones: Mestrado em Filosofia (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons