Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
carolinechristinezanith.pdfPDF/A2.65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Lopes, José Guilherme da Silva-
dc.contributor.referee1: Araújo Neto, Waldmir Nascimento de-
dc.contributor.referee2: Teixeira, Taiza Stumpp-
dc.contributor.referee3: Sant'ana, Antonio Carlos-
dc.contributor.referee4: Derossi, Ingrid Nunes-
dc.creator: Zanith, Caroline Christine-
dc.date.issued: 2025-12-15-
dc.description.abstract: The training for higher education teaching is the legal responsibility of stricto sensu postgraduate programs. However, there are no national guidelines defining how such training should take place. It is worth noting that the Teaching Internship, implemented by Capes, is one of the few actions intentionally directed toward teacher preparation, even though its conceptions and practices vary significantly across programs and institutions. Several authors have criticized this reality, highlighting a postgraduate scenario with an emphasis on research, to the detriment of the didactic-pedagogical preparation necessary for professional practice in Higher Education. This study sought to understand how a training process focused on reflection about teaching in Higher Education, involving postgraduate teaching interns, can contribute to a more critical and reflective teacher education. A qualitative approach was adopted, based on ethno-research-training, and two training processes were developed through synchronous meetings that included reflective activities grounded in different theoretical frameworks. Data were constructed from meeting recordings, written productions, documents prepared by participants, and interview responses. The analysis revealed that the training processes fostered the problematization of conceptions about teaching in Higher Education and broadened graduate students’ understanding of the complex nature of teaching, which requires pedagogical grounding, continuous reflection, and collaboration. These reflections contributed to the recognition of teaching as a practice that demands ongoing professional development. The exchange of experiences emerged as a key element for breaking isolation and promoting the socialization of experiential knowledge, strengthening the construction of teaching identity. The results indicate training processes of this nature can constitute relevant training spaces in graduate programs, whose institutionalization in stricto sensu programs could contribute to the consolidation of teacher training policies aimed at Higher Education.
dc.description.resumo: A formação para a docência do Ensino Superior é de responsabilidade legal da pós-graduação stricto sensu. Porém, verifica-se que não há orientações nacionais sobre como tal formação deve ocorrer. Cabe destacar que o Estágio de Docência, implementado pela Capes, constitui uma ação intencionalmente voltada à formação para a docência, ainda que suas concepções e práticas variem significativamente entre programas e instituições. Diversas(os) autoras(es) têm criticado essa realidade, destacando um cenário de pós-graduação com ênfase na pesquisa, em detrimento da preparação didático-pedagógica, necessária ao exercício profissional no Ensino Superior. A presente pesquisa buscou compreender como um processo formativo voltado para a reflexão sobre docência no Ensino Superior envolvendo estagiárias(os) de docência na pós-graduação, pode contribuir com uma formação docente mais crítica e reflexiva desses sujeitos. Adotou-se a abordagem qualitativa, com base na etnopesquisa-formação, desenvolvendo dois processos formativos organizados por encontros síncronos, com atividades reflexivas baseadas em diferentes referenciais teóricos. Os dados foram construídos a partir de gravações dos encontros, produções escritas, documentos elaborados pelas(os) participantes e respostas às entrevistas. A análise dos dados evidenciou que os processos formativos favoreceram a problematização das concepções sobre a docência no Ensino Superior, ampliou a compreensão das(os) pós-graduandas(os) sobre o caráter complexo da atividade docente, que exige fundamentos pedagógicos, reflexão contínua e colaboração. As reflexões contribuíram para o reconhecimento da docência como prática que demanda desenvolvimento profissional permanente. As trocas de experiências se destacaram como alternativas para romper com o isolamento e para promover a socialização de saberes experienciais, fortalecendo a construção da identidade docente. Os resultados evidenciam que processos dessa natureza podem configurar espaços formativos relevantes nos programas de pós-graduação, cuja institucionalização nos programas stricto sensu poderia contribuir para a consolidação de políticas de formação docente voltadas ao Ensino Superior.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Estágio de docência
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Higher education
dc.subject: Teaching internship
dc.subject: Teacher training
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Formação para a docência no ensino superior: contribuições de um processo formativo envolvendo estagiárias(os) de docência do programa de pós-graduação em química da Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Química (Teses)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons