Files in This Item:
File Description SizeFormat
ludmilaponcemonkencustodiopereira.pdfPDF/A1.83 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação da suplementação dietética do ômega 3 rico em DHA em camundongos C57BL/6 no curso da infecção experimental com P. berghei NK65: análise pulmonar e intestinal
Author: Pereira, Ludmila Ponce Monken Custódio
First Advisor: Scopel, Kézia Katiani Gorza
Referee Member: Paoli, Flávia de
Referee Member: Albuquerque, Cassiano Felippe Gonçalves de
Resumo: A Síndrome da Angústia Respiratória Aguda (SARA) é uma complicação da malária, que afeta entre 5% e 25% dos adultos infectados, e apresenta uma alta taxa de mortalidade mesmo com o uso de antimaláricos. Essa síndrome é provocada, entre outros fatores, por uma resposta imunológica exacerbada do organismo frente à infecção, podendo ocorrer independentemente da espécie de plasmódio infectante. Contudo, ainda não é reconhecido nenhum tratamento eficaz contra a SARA associada à malária (SARA-MA). Além disso, tem sido demonstrado que a infecção malárica também afeta o trato intestinal, resultando em lesões e distúrbios intestinais. Recentemente, nosso grupo demonstrou que a suplementação com óleo de peixe rico em DHA foi capaz de minimizar os danos pulmonares em camundongos infectados com Plasmodium berghei ANKA, uma cepa que promove intensa inflamação e adesão de eritrócitos parasitados e leucócitos ao endotélio vascular. No entanto, não está estabelecido se a suplementação com altas doses de DHA possui efeito protetor contra a lesão pulmonar causada por outras cepas, como o P. berghei NK65 (PbN), que induz inflamação sistêmica sem promover exacerbada adesão endotelial. Diante da ausência de terapias específicas para a SARA-MA e das diferentes características patogênicas entre as cepas, este estudo avaliou se o óleo de peixe rico em DHA é capaz de modular a lesão pulmonar e as alterações intestinais provocadas pela infecção por PbN em modelo murino de infecção malárica. Para isso, camundongos fêmeas da linhagem C57BL/6 foram suplementados por via oral com 3 g/kg de ômega-3 rico em DHA durante 15 dias antes da infecção. A lesão pulmonar foi avaliada por meio de análises histológicas, avaliação da ocorrência de edema pulmonar e ensaios de permeabilidade alvéolo-capilar. O perfil inflamatório foi investigado por meio da dosagem de citocinas pró- e anti-inflamatórias em homogenato pulmonar. Também foram realizadas análises no lavado broncoalveolar para determinação da contagem total e diferencial de células, concentração de proteínas e produção de peróxido de hidrogênio, visando avaliar inflamação e estresse oxidativo. A caracterização fenotípica das células imunes pulmonares foi realizada por citometria de fluxo. Para análise da inflamação sistêmica foram conduzidas análises hematológicas (hemograma) e imunofenotipagem de células do baço. Para avaliação do trato intestinal foram realizadas análises morfológicas e funcionais do intestino, incluindo medidas intestinais e análise da permeabilidade intestinal. No âmbito pulmonar, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre o grupo suplementado com DHA e o grupo apenas infectado. Em contraste, a suplementação com ômega-3 rico em DHA impediu o encurtamento do intestino e reduziu, embora não de forma significativa, a permeabilidade. Esses resultados destacam a importância de considerar as diferenças nos perfis patogênicos entre cepas de Plasmodium ao investigar abordagens nutricionais ou imunomoduladoras.
Abstract: Acute Respiratory Distress Syndrome (ARDS) is a complication of malaria that affects between 5% and 25% of infected adults and has a high mortality rate even with the use of antimalarial drugs. This syndrome is caused, among other factors, by an exacerbated immune response of the body to infection and can occur regardless of the species of infecting Plasmodium. However, no effective treatment for malaria-associated ARDS (MA-ARDS) has yet been recognized. In addition, it has been shown that malaria infection also affects the intestinal tract, resulting in intestinal lesions and disorders. Recently, our group demonstrated that supplementation with DHA-rich fish oil was able to minimize lung damage in mice infected with Plasmodium berghei ANKA, a strain that promotes intense inflammation and adhesion of parasitized erythrocytes and leukocytes to the vascular endothelium. However, it is not established whether supplementation with high doses of DHA has a protective effect against lung injury caused by other strains, such as P. berghei NK65 (PbN), which induces systemic inflammation without promoting exacerbated endothelial adhesion. Given the absence of specific therapies for MA-ARDS and the different pathogenic characteristics among strains, this study investigated whether DHA-rich fish oil is capable of modulating lung injury and intestinal changes caused by PbN infection in a murine model of malaria infection. For this purpose, female C57BL/6 mice were orally supplemented with 3 g/kg of DHA-rich omega-3 for 15 days prior to infection. Lung injury was assessed through histological analyses, evaluation of pulmonary edema occurrence, and alveolar-capillary permeability tests. Pro- and anti-inflammatory cytokine levels were measured in lung homogenate to evaluate the inflammatory response. Analyses were also performed on bronchoalveolar lavage fluid to determine total and differential cell counts, protein concentration, and hydrogen peroxide production to assess inflammation and oxidative stress. The phenotypic characterization of pulmonary immune cells was performed by flow cytometry. For the analysis of systemic inflammation, hematological analyses (complete blood count) and immunophenotyping of spleen cells were conducted. For the evaluation of the intestinal tract, morphological and functional analyses of the intestine were performed, including intestinal measurements and quantification of intestinal permeability. In the lungs, no statistically significant differences were observed between the DHA-supplemented group and the infected-only group. In contrast, supplementation with DHA-rich omega-3 prevented intestinal shortening and reduced, albeit not significantly, permeability. These results highlight the importance of considering differences in pathogenic profiles between Plasmodium strains when investigating nutritional or immunomodulatory approaches.
Keywords: Malária grave
Lesão pulmonar
PUFAs ômega-3
Severe malaria
Lung injury
Omega-3 PUFAs
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20225
Issue Date: 24-Nov-2025