https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20215| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| joaovictorpessoasoaresleal.pdf | PDF/A | 662.72 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Daniela Corrêa | - |
| dc.contributor.referee1 | Valente, Maria Anete Santana | - |
| dc.contributor.referee2 | Silveira, Simonton de Andrade | - |
| dc.creator | Leal, João Victor Pessoa Soares | - |
| dc.date.issued | 2025-11-24 | - |
| dc.description.abstract | This work aimed to analyze the evidence from clinical trials regarding coconut oil consumption and its effects on risk factors for cardiovascular diseases. The increased consumption of this food raises concerns among health professionals and organizations due to its high content of saturated fats and its known harmful health outcomes. To achieve the proposed objective, the research method adopted was an integrative literature review, searching for articles in the databases Google Scholar, Scielo, PubMed, Science Direct and Journal of Lipid Research from the last 6 years. When analyzing the effects of coconut oil consumption on cardiovascular risk factors, it was possible to observe that the evidence of better methodological quality indicates a harmful effect of this tropical oil, mainly on the lipid profile, and agrees with the recommendations of the guidelines on controlling the consumption of saturated fats, with non-tropical vegetable oils being the recommended options due to their safety and profile of mono and polyunsaturated fats, which are beneficial to health. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo analisar as evidências provenientes de ensaios clínicos acerca do consumo do óleo de coco e seus efeitos nos fatores de risco para doenças cardiovasculares. O aumento do consumo deste alimento preocupa os profissionais e órgãos de saúde devido seu alto teor de gorduras saturadas e seus conhecidos desfechos nocivos à saúde. Para alcance do objetivo proposto, o método de pesquisa adotado foi uma revisão integrativa da literatura, com busca por artigos nas bases de dados Google Acadêmico, Scielo, PubMed, Science Direct e Journal Lipid of Research dos últimos 6 anos. Ao analisar os efeitos do consumo do óleo de coco sobre os fatores de risco cardiovascular, foi possível observar que as evidências de melhor qualidade metodológica indicam um efeito nocivo deste óleo tropical, principalmente sobre o perfil lipídico e concordam com as recomendações das diretrizes sobre o controle do consumo de gorduras saturadas, sendo os óleos vegetais não tropicais as opções recomendadas, devido sua segurança e perfil de gorduras mono e poli-insaturadas, benéficas à saúde. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Óleo de coco | pt_BR |
| dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Coconut oil | pt_BR |
| dc.subject | Cardiovascular diseases | pt_BR |
| dc.subject | Risk factors | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO:: NUTRICAO CLINICA | pt_BR |
| dc.title | Os efeitos do consumo do óleo de coco nos fatores de risco para doenças cardiovasculares | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |