Files in This Item:
File Description SizeFormat
augustofonsecamoreira.pdfPDF/A1.37 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Feres, Flávia Lúcia Chein Feres-
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Rafael Fraga-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/
dc.contributor.referee1: Freguglia, Ricardo da Silva-
dc.creator: Moreira, Augusto Fonseca-
dc.date.issued: 2026-01-21-
dc.description.abstract: This study analyzes the relationship between the expansion of access to potable water promoted by the São Francisco River Integration Project (PISF) and neonatal health outcomes, with a focus on birth weight. The analysis concentrates on municipalities within the Paraíba River Basin, with particular emphasis on the Campina Grande region, which experienced a prolonged period of water rationing between 2014 and 2017, coming close to a collapse in water supply. Microdata from the Live Birth Information System (SINASC) are used for the period from 2010 to 2021, allowing for the examination of birth weight dynamics before, during, and after the arrival of water from the PISF. The definition of treatment groups and the empirical strategy is based on the use of geospatial datasets from the National Water Agency (ANA), including shapefiles of rivers, basins, reservoirs, and project axes, as well as official information on the release of PISF waters obtained through federal freedom-of- information portals. The empirical strategy employs a difference-in-differences approach with synthetic control, adopted due to the difficulty of identifying observable control groups with pre-treatment trajectories comparable to those of the treated municipalities. The results indicate that there is no effect of the arrival of PISF waters on mean birth weight in any of the treatment groups. However, the results for median birth weight indicate negative and statistically significant effects in the first two treatment groups, with a stronger impact in Campina Grande and neighboring municipalities. At the 90th percentile, negative effects significant at the 1% level are observed only for this group, with reductions close to −48 grams. In placebo-controlled inference robustness tests, the results for Campina Grande and neighboring municipalities remain statistically significant for both the median and the 90th percentile. By contrast, for the treatment group composed of municipalities crossed by the Paraíba and Monteiro rivers, the coefficient for mean birth weight becomes statistically significant at the 10% level under placebo inference, indicating a reduction of approximately 23 grams.
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa a relação entre a ampliação do acesso à água potável, promovida pelo Projeto de Integração do Rio São Francisco (PISF), e os desfechos de saúde neonatal, com foco no peso ao nascer. A análise concentra-se nos municípios da Bacia Hidrográfica do Rio Paraíba, com ênfase na região de Campina Grande, que enfrentou um período prolongado de racionamento hídrico entre 2014 e 2017, próximo a um colapso no abastecimento. Utilizam-se microdados do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (SINASC) para o período de 2010 a 2021, permitindo acompanhar a evolução do peso ao nascer antes, durante e após a chegada das águas do PISF. A definição dos grupos de tratamento e da estratégia empírica baseia-se na utilização de bases geoespaciais da Agência Nacional de Águas (ANA), incluindo shapefiles de rios, bacias, reservatórios e eixos do projeto, bem como em informações oficiais sobre a liberação das águas do PISF obtidas por meio de portais federais de acesso à informação. A estratégia empírica emprega o método de diferenças-em-diferenças com controle sintético, adotado devido à dificuldade de encontrar grupos de controle observáveis com trajetórias prévias comparáveis às dos municípios tratados. Os resultados indicam que não há nenhum efeito da chegada das águas do PISF sobre o peso médio ao nascer em nenhum dos grupos de tratamento. Os resultados para a mediana do peso ao nascer indicam efeitos negativos e estatisticamente significativos nos dois primeiros grupos de tratamento, com maior impacto em Campina Grande e municípios vizinhos. No décil 90, observam-se efeitos negativos significativos a 1% apenas para esse grupo, com reduções próximas a −48 gramas. Nos testes de robustez de inferência por placebo, os resultados para Campina Grande e municípios vizinhos permanecem significativos para a mediana e para decil 90. Já para o grupo de tratamento formado pelos municípios cortados pelos rios Paraíba e Monteiro, observa-se que o coeficiente do peso médio ao nascer passa a ser estatisticamente significativo a 10% sob a inferência por placebo, indicando redução aproximada de 23 gramas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Vulnerabilidade hídrica
dc.subject: Saúde neonatal
dc.subject: Impacto do PISFpt_BR
dc.subject: Peso ao nascer
dc.subject: Campina Grande
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Vulnerabilidade hídrica e saúde neonatal: o impacto do projeto de transposição do rio São Francisco sobre peso ao nascer na região de Campina Grande
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso