https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20206| File | Description | Size | Format | |
| henriquedeoliveirasouza.pdf | PDF/A | 1.25 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira Junior, Lourival Batista de | - |
| dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Eduardo | - |
| dc.creator | Souza, Henrique de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2026-01-21 | - |
| dc.description.abstract | Journalistic coverage plays a fundamental role in shaping public perception and social reaction during periods of intense political-economic instability. This paper analyze how prominent, high-circulation news outlets covered the period between the end of the Dilma Rousseff administration (2014-2016) and the beginning of the Michel Temer administration (2016-2018). This was one of the most intense moments in Brazil's recent history, marked by a severe recession, political polarization, and the impeachment process. The primary objective is to study how the press influenced the perception and development of the crisis by comparing the journalistic frames (framing), editorial tone, selection of sources, and the language employed in the texts. The methodology will be qualitative, exploratory, and descriptive, utilizing the techniques of Content Analysis and Critical Discourse Analysis, with a focus on articles, editorials, and headlines published by the newspapers. The central hypothesis is that the press acted as an active political agent, initially contributing to the construction of a climate of political unsustainability, and subsequently adopting a distinct approach toward the Temer administration's economic recovery measures. The findings will seek to identify narrative patterns that may have contributed to the delegitimization of one administration and the promotion of expectations for economic recovery in the other. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A cobertura jornalística possui um papel fundamental na formação da percepção pública e na reação social diante de períodos de intensa instabilidade político-econômica. Este trabalho analisa a forma como os veículos de grande relevância e grande circulação cobriram o período entre o final do governo Dilma Rousseff (2014-2016) e o início do governo Michel Temer (2016-2018), um dos momentos mais intensos da história recente do Brasil, marcado por forte recessão, polarização política e o processo de impeachment. O objetivo principal é estudar como a imprensa influenciou a percepção e o desenvolvimento da crise, comparando os enquadramentos jornalísticos (framing), o tom editorial, a seleção de fontes e a linguagem empregada nos textos. A metodologia será de natureza qualitativa, exploratória e descritiva, utilizando a técnica de Análise de Conteúdo e a Análise Crítica do Discurso, com foco em matérias, editoriais e manchetes publicados pelos jornais. A hipótese central é que a imprensa atuou como um ampliador de legitimação discursiva, catalisando a percepção de insustentabilidade política no primeiro momento e, posteriormente, adotando uma abordagem distinta sobre as medidas de recuperação econômica do governo Temer. Os resultados buscarão identificar padrões narrativos que possam ter atuado na deslegitimação de um governo e na promoção de expectativas de recuperação econômica em outro. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Imprensa | pt_BR |
| dc.subject | Crise político-econômica | pt_BR |
| dc.subject | Impeachment | pt_BR |
| dc.subject | Enquadramento jornalístico | pt_BR |
| dc.subject | Mídia e política | pt_BR |
| dc.subject | Press | pt_BR |
| dc.subject | Political-economic crisis | pt_BR |
| dc.subject | Impeachment | pt_BR |
| dc.subject | Journalistic framing | pt_BR |
| dc.subject | Media and politics | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | A imprensa diante da recessão e do impeachment: estudo da cobertura do fim do governo de Dilma Rousseff e o início do governo Michel Temer | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |