Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
larissafernandamoraisalvarenga.pdfPDF/A522.42 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Clase: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Os efeitos das regras e padrões fiscais sobre a relação dívida/pib de 2000 a 2021
Autor(es): Alvarenga, Larissa Fernanda Morais
Orientador: Simão Filho, José
Miembros Examinadores: Almeida, Eduardo Simões de
Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar os efeitos das regras e padrões fiscais sobre a sustentabilidade da dívida pública. Para isso, foi feito um estudo empírico, utilizando dados em painel de 94 países para o período de 2000 a 2021, por meio da metodologia de efeitos fixos e diferenças em diferenças, a fim controlar a heterogeneidade entre os países. A principais fontes de dados foram Davoodi et al. (2022a) e o World Bank Open Data. Os resultados mostraram que regras fiscais possuem um efeito negativo sobre a relação Dívida/PIB, no entanto, os padrões fiscais tendem a suavizar os efeitos das regras sobre a dívida. Dessa forma, a implementação de regras fiscais contribui para a redução da relação dívida/PIB, enquanto os padrões fiscais minimizam o trade off entre sustentabilidade da dívida e o nível de atividade. Ademais, essa suavização tem maior efeito para países desenvolvidos quando comparada aos países em desenvolvimento.
Resumen : The objective of this paper is to analyze the effects of fiscal rules and standards on the sustainability of public debt. To achieve this goal, an empirical study was conducted using panel data from 94 countries for the period 2000 to 2021, using the fixed effects and diferences in differences methodologies in order to control for cross-country heterogeneity. The main data sources are Davoodi et al. (2022a) and the World Bank Open Data. The results showed that fiscal rules have a negative effect on the Debt/GDP ratio; however, fiscal standards tend to mitigate the effects of the rules on debt. Thus, the implementation of fiscal rules contributes to a reduction in the debt-to-GDP ratio, while fiscal standards mitigate the trade-off between debt sustainability and the level of economic activity. Moreover, this smoothing effect is stronger in developed countries compared to developing economies.
Palabras clave : Regras fiscais
Padrões fiscais
Sustentabilidade da dívida pública
Relação dívida/PIB
Fiscal rules
Fiscal standards
Public debt sustainability
Debt/GDP ratio
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: Faculdade de Economia
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20203
Fecha de publicación : 22-ene-2026
Aparece en las colecciones: Ciências Econômicas - Campus JF - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons