https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20202| File | Description | Size | Format | |
| danielmühlhofervieira.pdf | PDF/A | 1.13 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Eduardo | - |
| dc.contributor.referee1 | Gabriel, Luciano Ferreira | - |
| dc.creator | Vieira, Daniel Mühlhofer | - |
| dc.date.issued | 2026-01-21 | - |
| dc.description.abstract | In a scenario of transformations in the international order from a relative hegemonic decline of the United States, the BRICS (Brazil, Russia, India, China and South Africa) are understood as a very much relevant organization in the international geopolitical scenario. In this context, the BRICS, as developing countries, are important environmental polluters and consistently recognize, at their annual Summits, the importance of implementing sustainable development. Therefore, BRICS’ promotion of sustainable development is understood as a theme of relevance – which, indeed, is confirmed by the verification of sustainable development as a motor theme in the general and economic academic literature about BRICS. Thus, it is developed a systematic literature review for a broader comprehension of the group’s advancements through its sustainable development project. The systematic review is constructed from three phases: (I) identifying the question to be scrutinized and elaborating a revision protocol, (II) identifying, selecting and extracting the studies to be reviewed and (III) reviewing the studies and reporting the results. Results indicate, in general terms, that the group’s economic growth has not been environmentally sustainable, and that social advances are still necessary, especially for Brazil and South Africa, despite Chinese, Russian and Indian progress. Positive impacts from education and technological innovation have been observed, but, on the innovation matters, only China has advanced satisfactorily and, on the education ones, there is still further space for more advancements. On the energy matters, Brazil stands out positively on the use of renewable sources for energy generation and may serve as an example to be followed by the other members; on the other hand, however, South Africa stands out negatively. Extraction and use of natural resources have been harmful for the group’s sustainability and have to be rethought widely. The New Development Bank is an interesting tool to the group’s cooperation aiming for sustainable development promotion. Other results are presented as well. The issue concludes that the BRICS’ advancement through its sustainable development project seems to be not sufficiently consistent, despite the fact that its merits cannot be ignored. Finally, the issue highlights the need for the deepening of the BRICS’ efforts aiming the promotion of practices that are environmentally and humanitarianly sustainable. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Em um cenário de transformações na ordem internacional a partir de uma relativa decadência hegemônica dos Estados Unidos, os BRICS (Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul) se apresentam como um bloco de grande relevância no cenário geopolítico internacional. Nesse contexto, os BRICS, enquanto países em desenvolvimento, são importantes poluidores ambientais e reconhecem consistentemente, em suas Cúpulas anuais, a importância da implementação do desenvolvimento sustentável. Dessa maneira, a promoção do desenvolvimento sustentável pelos BRICS apresenta-se como um tema de relevância – o que, de fato, é confirmado pela verificação do desenvolvimento sustentável como um tema motor na literatura acadêmica geral e econômica sobre os BRICS. Então, é desenvolvida uma revisão sistemática de literatura para uma compreensão mais ampla dos avanços do bloco em seu projeto de desenvolvimento sustentável. A revisão sistemática é construída a partir de três etapas: (I) identificação da questão a ser destrinchada e elaboração de um protocolo de revisão, (II) identificação, seleção e extração dos estudos que serão revisados e (III) revisão dos estudos e reportagem dos resultados. Resultados indicam, de maneira geral, que o crescimento econômico do grupo não tem sido ambientalmente sustentável, e que avanços sociais ainda são necessários, especialmente para Brasil e África do Sul, apesar do progresso chinês, russo e indiano. Impactos positivos da educação e da inovação tecnológica têm sido observados, ainda que, no caso da inovação, apenas a China tenha avançado satisfatoriamente e que, no da educação, ainda haja espaço para mais avanços. No que diz respeito à questão energética, o Brasil se destaca positivamente pelo uso de fontes renováveis para geração de energia e deve servir de exemplo a ser seguido pelos demais membros; mas, por outro lado, a África do Sul se destaca negativamente. A extração e o uso dos recursos naturais têm sido prejudiciais para a sustentabilidade do bloco e precisa ser repensada amplamente. O Novo Banco de Desenvolvimento é uma ferramenta interessante para a cooperação no bloco visando a promoção do desenvolvimento sustentável. Outros resultados também são apresentados. O trabalho conclui que o avanço dos BRICS em seu projeto de desenvolvimento sustentável parece não ser suficientemente consistente, ainda que seus méritos não possam ser ignorados. Por fim, o trabalho destaca a necessidade do aprofundamento dos esforços do BRICS para a promoção de práticas que sejam ambiental e humanitariamente sustentáveis. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | BRICS | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Revisão sistemática de literatura | pt_BR |
| dc.subject | BRICS | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable development | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Systematic literature review | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Os BRICS e o desenvolvimento sustentável: uma revisão sistemática de literatura | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |