https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20201| File | Description | Size | Format | |
| tarsilabelgozaniratto.pdf | PDF/A | 3.09 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Determinantes da ecoinovação: uma análise comparativa entre a Europa e o Brasil |
| Author: | Zaniratto, Tarsila Belgo |
| First Advisor: | Montenegro, Rosa Lívia Gonçalves |
| Referee Member: | Castro, Graziella Magalhães Cândido |
| Resumo: | As ecoinovações são inovações com impacto ambiental positivo e vêm ganhando espaço no debate sobre desenvolvimento sustentável. Melhorias no processo produtivo, como a substituição de insumos e a adoção de novas técnicas, entre outras, são alternativas procuradas pelas firmas, com o objetivo de atender às demandas ambientais impostas por governos, órgãos legisladores e até mesmo pelo mercado consumidor. Dessa maneira, torna-se importante a compreensão do comportamento dessas inovações ambientais, com o objetivo de maximizar a adequação de cada medida adotada ao contexto em que será inserida. Assim, a presente monografia tem como objetivo explorar, por meio de uma análise descritiva, os comportamentos das firmas e dos setores econômicos em relação à inovação ambiental, bem como identificar os principais fatores determinantes, facilitadores e restritivos desse processo, tanto no contexto europeu quanto no contexto brasileiro. Para tal, foram analisados dados da Community Innovation Survey (CIS) de 2022 e da Pesquisa de Inovação Tecnológica (PINTEC) semestral de 2023, considerando, para esta última, os indicadores temáticos. Os resultados evidenciam diferenças significativas entre os setores europeus e brasileiros quanto à forma de interação com as inovações ambientais. Ademais, foi possível identificar particularidades setoriais em cada contexto, incluindo os principais determinantes da ecoinovação e os efeitos de instrumentos como regulações e incentivos. Tais constatações podem orientar o desenvolvimento de análises mais aprofundadas sobre a temática. |
| Abstract: | Eco-innovations are innovations with a positive environmental impact that have been gaining prominence in discussions on sustainable development. Improvements in production processes, such as input substitution, the adoption of new techniques, among others, are alternatives increasingly sought by firms aiming to meet the environmental demands imposed by governments, regulatory bodies, and even the consumer market. Thus, understanding the behavior of these environmental innovations becomes essential in order to maximize the adequacy of each measure adopted to the context in which it will be implemented. Accordingly, this paper aims to explore, through a descriptive analysis, the behavior of firms and economic sectors with respect to environmental innovation, as well as the main determining, facilitating, and restraining factors involved in this process, both in the European and the Brazilian contexts. To this end, data from the 2022 Community Innovation Survey (CIS) and the 2023 semester edition of the Brazilian Survey of Innovation (PINTEC), considering the thematic indicators for the last one, were analyzed. The results reveal significant behavioral differences between European and Brazilian sectors regarding how they engage with environmental innovations. In addition, it was possible to identify specific characteristics of the sectors in each context, such as the main determinants of eco-innovation and the effects of measures such as regulations and incentives. The findings may serve as guidance for the development of more in-depth studies on this topic. |
| Keywords: | Ecoinovação Setores de atividade econômica Brasil PINTEC CIS Europa Eco-innovation Economic sectors Brazil PINTEC CIS |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Economia |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20201 |
| Issue Date: | 12-Dec-2025 |