Files in This Item:
File Description SizeFormat
brunariadesouzabruno.pdfPDF/A1.03 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Zanini, Alexandre-
dc.contributor.referee1: Silveira, Douglas Sad-
dc.creator: Bruno, Brunária de Souza-
dc.date.issued: 2025-12-11-
dc.description.abstract: In recent years, the supply of electric vehicles—automobiles that use electric energy instead of fossil fuels, which are the main contributors to atmospheric pollution—has been increasing in several countries, including Brazil, especially in light of the country’s commitment to reduce CO2 emissions by half by 2030. In this context, the integration of econometrics and environmental economics contributes to anticipating the needs of both the private sector—such as planning infrastructure for new automakers and the installation of new charging stations—and the public sector, by providing technical support for fiscal incentive policies and measures to stimulate the adoption of sustainable vehicles. This study conducts a forecasting methods competition to analyze the behavior of the electric vehicle market in Brazil and identify the most efficient model for short-term projections. Two autoregressive forecasting models widely established in the literature were estimated: the Box–Jenkins Model (BJM) and the Exponential Smoothing Method (ESM). The methodological procedure included data organization and treatment, based on monthly electric vehicle sales from January 2020 to November 2025, as well as a comparative evaluation of the models using quantitative accuracy metrics (MAPE, adjusted R2, and GMRAE) and the Ljung– Box test for residual diagnostics. The results indicate that the BJM showed superior performance within the sample, whereas out-of-sample forecasting accuracy was higher for the ESM. Therefore, based on the ESM, the continuation of the upward sales trajectory is projected, with an estimated annual growth of approximately 21% for 2025 and 29% for 2026. Although the pace of adoption in Brazil remains lower than that observed in developed economies, the projections suggest a gradual and consistent expansion in the short term.
dc.description.resumo: Nos últimos anos, a oferta de veículos elétricos — automóveis que utilizam energia elétrica em substituição aos combustíveis fósseis, principais responsáveis pela poluição atmosférica — vem crescendo em diversos países, inclusive no Brasil, principalmente com seu compromisso de reduzir pela metade as emissões de CO2 até 2030. Diante desse cenário, a integração da econometria e economia ambiental, contribui para antecipar as necessidades tanto do setor privado — como no planejamento da infraestrutura de novas montadoras e instalações de postos de recarga — quanto do setor público, ao oferecer subsídios técnicos para políticas de incentivo fiscal e estimulo a adoção de veículos sustentáveis. Este estudo realiza uma competição de métodos de previsão para analisar o comportamento do mercado de veículos elétricos no Brasil e identificar o modelo mais eficiente para projeções de curto prazo. Foram estimados dois modelos autoprojetivos amplamente consolidados na literatura: o Modelo Box–Jenkins (MBJ) e o Método de Amortecimento Exponencial (MAE). O procedimento metodológico incluiu a organização e tratamento da base de dados, composta por vendas mensais de veículos elétricos de janeiro de 2020 a novembro de 2025, bem como a avaliação comparativa dos modelos por meio de métricas quantitativas de acurácia (MAPE, R2 ajustado e GMRAE) e do teste de Ljung–Box para diagnóstico dos resíduos. Os resultados indicam que o MBJ apresentou desempenho superior dentro da amostra, mas, fora da amostra, o MAE performou com melhor precisão. Portanto, com base no MAE, projeta-se a continuidade da trajetória ascendente das vendas, com crescimento anual estimado de aproximadamente 21% para 2025 e de 29% para 2026. Embora o ritmo de adoção brasileiro ainda seja inferior ao observado em economias desenvolvidas, as projeções sugerem uma expansão gradual e consistente no curto prazo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Amortecimento exponencial
dc.subject: Box-jenkins
dc.subject: Eletromobilidade
dc.subject: Previsão de vendas
dc.subject: Séries temporais
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Veículos elétricos
dc.subject: Box–jenkins
dc.subject: Electric vehicles
dc.subject: Electromobility
dc.subject: Exponential smoothing
dc.subject: Sales forecast
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Time series
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Previsão de vendas de veículos elétricos no Brasil: competição entre os métodos Box & Jenkins e amortecimento exponencial
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso