Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
anaelisadeoliveira.pdfPDF/A1.41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Ramires, Elida Maia-
dc.contributor.referee1: Moraes Junior, Celso Souza de-
dc.contributor.referee2: Soares, Fabrício Pereira-
dc.creator: Oliveira, Ana Elisa de-
dc.date.issued: 2026-01-27-
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the evolution of household indebtedness and payment capacity in Brazil between 2020 and 2024, based on indicators from the Pesquisa de Endividamento e Inadimplência do Consumidor (PEIC). It is a descriptive study with a quantitative and documentary approach, using secondary data published by the Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC). Four main indicators were analyzed: the percentage of indebted households, the percentage of delinquent households, the percentage of households reporting inability to repay their debts, and the average share of household income committed to debt payments. The results showed an increase in the proportion of indebted households, as well as growth in delinquency and inability to pay over the analyzed period. On the other hand, the average share of income committed to debt remained stable. The interpretation of the results, considering the economic context of the period and theoretical frameworks related to consumption and indebtedness decisions over time, suggests that emergency policies and debt renegotiation initiatives may have provided temporary relief, but did not prevent many households from continuing to face difficulties in organizing their budgets and keeping their financial obligations up to date. Overall, the study provides an organized overview of the evolution of Brazilian household indebtedness during the analyzed period.
dc.description.resumo: O presente estudo buscou analisar a evolução do endividamento e da capacidade de pagamento das famílias brasileiras entre 2020 e 2024, com base nos indicadores da Pesquisa de Endividamento e Inadimplência do Consumidor (PEIC). Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem quantitativa e documental, realizado a partir de dados secundários divulgados pela Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC). Foram analisados os quatro indicadores principais: percentual de famílias endividadas, percentual de famílias inadimplentes, percentual de famílias que não possuem condições de arcar suas dívidas e parcela média da renda comprometida com dívidas. Os resultados mostraram aumento do percentual de famílias endividadas, assim como crescimento dos indicadores de atraso e incapacidade de pagamento ao longo do período. Por outro lado, observou-se estabilidade da parcela média da renda comprometida com dívidas. A interpretação dos resultados, à luz do contexto econômico do período e de referenciais teóricos sobre decisões ao longo do tempo de consumo e endividamento, sugere que políticas emergenciais e iniciativas de renegociação podem ter contribuído para algum alívio pontual, mas não impediram que muitas famílias continuassem com dificuldades para organizar o orçamento e manter as contas em dia. Dessa forma, o estudo oferece uma visão organizada da evolução do endividamento das famílias brasileiras no período analisado.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Endividamento;
dc.subject: Inadimplência
dc.subject: Capacidade de pagamento
dc.subject: PEICpt_BR
dc.subject: Famílias brasileiras
dc.subject: Indebtedness
dc.subject: Default
dc.subject: Repayment capacity
dc.subject: Brazilian households
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Evolução do endividamento e da capacidade de pagamento das famílias brasileiras: uma análise dos indicadores da PEIC (2020–2024)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Administração - Campus JF - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons